DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Chaves, Patricia Winter | - |
dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-02 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Patricia Winter .Iluminação natural em escritórios: o uso do painel prismático em aberturas laterais. 2012. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012. | en |
dc.description.abstract | O uso otimizado da iluminação natural nos ambientes de escritório está condicionado ao conhecimento das condições climáticas locais, principalmente da disponibilidade de luz natural e às necessidades dos usuários. As configurações de aberturas na tipologia de escritórios apresentam-se usualmente de forma lateral, portanto o uso do painel prismático nestas aberturas se mostra interessante. Esta pesquisa aborda o painel prismático inserido em aberturas laterais, analisado através de simulações computacionais com o software Rayfront. As cidades tomadas como referência representam três diferentes latitudes e condições climáticas e de disponibilidade de luz natural, sendo elas Maceió, Brasília e Florianópolis. Apóia-se na revisão bibliográfica do comportamento da luz natural, dos sistemas inovadores para redirecionamento da luz e do uso de softwares de simulação computacional, resultando em análises do uso do painel prismático nas latitudes adotadas. O estudo mostrou que o fechamento painel prismático pode ser utilizado para elevar os níveis de iluminância em comparação com o vidro incolor em até aproximadamente dois terços do ambiente. O painel prismático também evitou diversas situações de possível ofuscamento, em comparação com valores excessivamente elevados de iluminância apresentadas pelo vidro. Quanto às datas, os resultados mais satisfatórios foram no solstício de inverno em todas as latitudes. O tipo de céu de uso mais interessante foi o céu claro e o horário que apresentou valores de iluminância mais aproximados dos ideais foi às 15h. A latitude com melhor aproveitamento do painel prismático quando comparado ao vidro foi Maceió, seguida por Florianópolis e Brasília. Em todas as situações simuladas, Maceió obteve maior quantidade de valores satisfatórios de iluminância com o painel prismático do que com o vidro. Por fim uma solução interessante para alcançar um aproveitamento otimizado da luz natural dentro dos espaços, de acordo com cada situação para o painel estudado é sugerido na conclusão do trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The optimal use of natural lighting in office environments is conditioned to the knowledge of local weather conditions, especially the availability of daylighting and the needs of users. The configurations of openings in the type of offices can be found usually laterally way, so using the prismatic panel in these openings it shown interesting. This research addresses the prismatic panel inserted into the side openings, analyzed through computer simulations with the software Rayfront. The cities taken as reference represents three different latitudes and climatic conditions and availability of daylighting, they are Maceió, Brasília and Florianópolis. It is based on literature review of the behavior of daylighting, innovative systems for the redirection of light and the use of computer simulation software, resulting in analysis of use prismatic panel at the adopted latitudes. The study showed that the closure prismatic panel can be used to raise levels of illuminance compared to clear glass up to about two-thirds of the environment. The prismatic panel also avoided various situations of possible glare, compared with excessively high luminance values presented by the glass. Regarding the dates, the most satisfactory results were at the winter solstice at all latitudes. The must interesting kind of use sky was the clear sky and the time that had values of illuminance more approximated of the ideal was at 3pm. The latitude with better use of the prismatic panel when compared to the glass was Maceió, followed by Florianópolis and Brasília. In all cases simulated, Maceió had the highest amount of satisfactory values of illuminance with the prismatic panel than the glass. Finally an interesting solution to achieve an optimal use of daylighting within the spaces, according to each situation to the panel studied is suggested at the conclusion of this work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Iluminação natural em escritórios : o uso do painel prismático em aberturas laterais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Iluminação (Arquitetura e decoração) | en |
dc.subject.keyword | Escritórios - iluminação | en |