DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Mandarino, Georgina dos Santos Amazonas | - |
dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-09 | - |
dc.identifier.citation | MANDARINO, Georgina dos Santos Amazonas. Gol de letra: estilos de aprendizagem em ambiente formal de ensino de inglês como língua estrangeira. 2012. xiv, 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2012. | en |
dc.description.abstract | Considerando que os aprendizes adquirem competência acadêmica de maneiras diversas, vendo, ouvindo, fazendo, refletindo por meio de memorização, visualização e fazendo analogias, a forma de ensinar também deve variar para que realmente ocorra a aquisição do conteúdo pelo aluno. Alguns professores utilizam técnicas e métodos diversos, demonstrando, discutindo, enfatizando a memória e levando à compreensão mediante instrumentos variados. O quanto o aprendiz adquire em sala de aula é regulado em parte por esse aluno mediante sua preparação anterior, sua história de vida, seus interesses, vontades, motivações, sua capacidade inata e por outro lado, pela compatibilidade de seu estilo de aprendizagem e o estilo de ensinar do professor. Este trabalho traz os resultados de uma pesquisa de caráter etnográfico realizada em sala de aula de inglês como Língua Estrangeira. Ancorado, principalmente, nas narrativas de aprendizagem de alunos de escolas noturnas da periferia de Brasília, foi possível perceber como tais aprendizes vêem o ensino de inglês como algo desvinculado de seu contexto. Isso nos levou a estudar os diversos estilos de aprendizagem desses alunos, de forma a apoiá-los em seu processo de aquisição de Língua Estrangeira (LE), bem como sugerir insumos aos professores para melhor compreensão das características inerentes a seus alunos e, com isso, utilizar instrumentos voltados para os diversos estilos de aprendizagem. Os resultados mostraram que existe um estilo preponderante em cada aluno e que é possível utilizar instrumentos e técnicas diversos para atender ao processo de aquisição de LE. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | . Whereas learners acquire academic competence in different ways, seeing, hearing, doing, reflecting through memorization, visualization, and making analogies the “how to teach” must also change on what truly occur to acquire the content by the learner. Some teachers use various techniques and methods, demonstrating, discussing, emphasizing memory leading to understanding by using various instruments. How the student learns in class is regulated in part by this same student based on his previous preparation, life history, interests, desires, motivations, his innate ability and on the other hand the compatibility of his learning style and the style of teaching by the teacher. This paper presents the results of an ethnographic research conducted in classrooms of English as a foreign language. Through narratives of students from elementary night public schools of Brasilia, Brazil, it was possible to see how such students are seeing English as something far from them. This led to a research of the different learning styles of students in order to support them in their process of acquiring a foreign language, as well as to provide teachers a feedback to better understand the characteristics of their students and therefore use instruments designed for different learning styles. The results showed that there is a predominant style of each learner and can be used various tools and techniques to meet the acquisition of foreign languages. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gol de letra : estilos de aprendizagem em ambiente formal de ensino de inglês como língua estrangeira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino de línguas | en |
dc.subject.keyword | Língua inglesa | en |
dc.subject.keyword | Prática de ensino | en |