Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Alexandre Araújo Benício da Costa e | - |
dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Alexandre Araújo Benício da Costa e. Da interpretação às construções: aspectos da evolução e limites do método freudiano de psicanálise. 2011. [98] f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica e Cultura, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca, fundamentalmente, restaurar o significado primordial da concepção freudiana de interpretação. Em constantes articulações do método freudiano com perspectivas de autores atuais, delimitam-se os alcances e destacam-se as transformações e inflexões cruciais da técnica ao longo do percurso freudiano. Inicia-se tendo por foco os primeiros escritos produzidos por Freud, numa retrospectiva do progresso técnico rumo à consolidação do método interpretativo, discutindo-se a evolução da técnica psicanalítica, seus limites e a própria eficácia da interpretação enquanto recurso técnico. O texto fornece ainda importantes subsídios e auxilia na pontuação de questões significativas do arcabouço psicanalítico, contemplando (1) o motivo pelo qual o psiquismo por tantas vezes mostra-se impenetrável frente às interpretações, (2) como a retirada do material recalcado move o afeto, (3) como acontecem e como se constroem as interpretações em psicanálise, (4) como se dimensionam os efeitos de uma interpretação tida como correta e (5) como são delineados os limites da evolução técnica da psicanálise. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present paper searches, fundamentally, to restore the primordial meaning of the freudian conception of interpretation. In constant joints of the freudian method with perspectives of current authors, the scopes are delimited and the transformations are distinguished and crucial inflections of the technique throughout the freudian passage. It is initiated having for focus the first writings produced by Freud, in a retrospect of the technic progress to the consolidation of the interpretative method, arguing the evolution of the psychoanalysis technique, its limits and the proper effectiveness of the interpretation as a technic resource. The text still provides important subsidies and assists on the points of significant questions of psychoanalysis structure, contemplating (1) the reason for which the psyche for as many times reveals impenetrable front to the interpretations, (2) how the removal of the repressed material moves the affection, (3) how the psychoanalytic interpretation happens and how they are constructed, (4) how the effects of an interpretation believed to be correct are dimensioned (5) how the limits of the technique of the psychoanalysis evolution are outlined. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da interpretação às construções : aspectos da evolução e limites do método freudiano de psicanálise | en |
dc.title.alternative | From the interpretation to the Constructions : aspects of the evolution and limits of the freudian method of psychoanalysis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.subject.keyword | Interpretações psicoanalíticas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado