Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10744
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_OtoDiasBeckerReifschneider.pdf5,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio-
dc.contributor.author: Reifschneider, Oto Dias Becker-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.date.submitted: 2011-06-22-
dc.identifier.citation: REIFSCHNEIDER, Oto Dias Becker. A bibliofilia no Brasil. 2011. 303 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011.en
dc.description.abstract: Investigou-se, ao elaborar esta tese, a bibliofilia no Brasil, em seus aspectos históricos, sociológicos e comunicacionais. Após as discussões metodológicas iniciais, fez-se um levantamento sobre a expansão dos “estudos do livro”. Em seguida, foi estudada a situação do livro no país, com foco no descaso histórico com as coleções públicas nacionais, além do exame de alguns aspectos pontuais, como a história do ex libris e da encadernação. A partir de um amplo levantamento bibliográfico, tentou-se traçar um breve histórico da bibliofilia no Brasil, não só identificando os colecionadores, mas também o destino de suas coleções, destacando-se alguns dos mais importantes atores. A partir da literatura mais recente e de contatos previamente estabelecidos, foram mapeados os bibliófilos contemporâneos e, quando possível, contactados e entrevistados. A segunda parte da tese, i.e., a análise de diversos aspectos que compõem a oeconomia da bibliofilia, deu-se primordialmente a partir das conversas com esses bibliófilos, livreiros e das observações feitas in loco nas cidades visitadas. Tentou-se demonstrar não só o fazer do bibliófilo em seus mais variados aspectos, mas seu papel social, suas implicações na rede formada pela bibliofilia e fora dela. Para tanto, foram discutidos aspectos simbólicos, estéticos e econômicos, do fascínio da obra rara à importância de bibliotecas particulares. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis, historical, social and communicational aspects of bibliophily were explored. After the initial methodological discussions, an assessment of the expansion of the book studies field is presented. Following that, the contemporary situation of the book in Brazil, with focus on the historical negligence towards national public collections, as well as the study of specific aspects such as the history of ex libris and of binding. A brief history of bibliofily in Brazil was then written, founded on a thorough bibliographical survey, with the identification of book collectors as well as the destiny of their collections – short studies were developed for some of the more relevant actors. Based on recent literature and on contacts previously established, contemporary bibliophiles were identified and, whenever possible, contacted and interviewed. The second part of the thesis, that is, the analysis of aspects that integrate the oeconomia of bibliophily, was based primarily on consultations with the bibliophiles, as well as with booksellers, and observations in loco of the cities that were visited. This thesis presents not only the bibliophile‟s actions in its different facets, but also its social relevance, and the repercussion of bibliophily inside and outside its network. In order to accomplish this investigation, symbolic, esthetic and economic aspects were studied, from the spell cast by rare books to the relevance of private collections.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A bibliofilia no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bibliomaniaen
dc.subject.keyword: Bibliófilos - Brasilen
dc.subject.keyword: Livros e leituraen
dc.subject.keyword: Colecionadores e coleções-
dc.subject.keyword: Livros - história-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10744/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.