| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Louvandini, Helder | - |
| dc.contributor.author | Dallago, Bruno Stéfano Lima | - |
| dc.date.issued | 2012-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | DALLAGO, Bruno Stéfano Lima. Parâmetros sanguíneos, de citotoxicidade e de biodistribuição de CR em ovinos suplementados com CrPic. 2011. xx, 118 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A biodistribuição e os efeitos dasuplementação oral de picolinato de cromo (CrPic) sobre diversos parâmetros sanguíneos esua possível toxicidade sobre fígado, rins, pulmões, coração e testículos foram investigados.Vinte e quatro cordeiros foram tratados com quatro diferentes concentrações de CrPic:placebo, 0,250, 0,375 e 0,500 mg de CrPic/animal/dia durante 84 dias. A dieta basal foicomposta por feno de Panicum maximum cv Massai e concentrado. Sangue e soro sanguíneoforam colhidos quinzenalmente e análises de hemograma, leucograma, leucograma diferenciale testes bioquímicos séricos foram realizados. A urina foi colhida aproximadamente a cada 20dias para avaliação da excreção renal de Cr. No dia 84 os animais foram eutanasiados eamostras teciduais de fígado, rim, pulmão, baço, coração, linfonodo, músculo esquelético,osso e testículo foram analisadas quanto às concentrações de Cr. Devido à importânciatoxicológica e à relação entre a suplementação e a concentração tecidual de Cr observada(p<0,05), análises histopatológicas em fígado, rim, coração, pulmão e testículos foram feitas.Diferenças significativas entre os tratamentos (p<0,05) foram observadas para volumeglobular (dia 84), hemoglobina (dia 84), proteínas plasmáticas totais (dia 56 e dia 84),monócitos (dia 56), eosinófilos (dia 56) e triglicerídios (dia 70). Não houve relaçãoestatisticamente significante entre a suplementação de Cr e os achados histopatológicos,embora alguns animais tratados com o elemento-traço tenham apresentado alteraçõesmorfológicas. Assim, a suplementação com Cr permanece sob suspeita quanto à sua açãofisiológica e tóxica, especialmente em ovinos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The biodistribution and effects of chromium picolinate (CrPic)oral supplementation on various blood parameters and their possible toxicity on liver,kidneys, lungs, heart and testis were investigated. Twenty-four lambs were treated with fourdifferent levels of CrPic: placebo, 0.250, 0.375 and 0.500 mg of CrPic/animal/day during 84days. The base ration was Panicum maximum cv Massai hay and concentrate. Blood andserum were collected fortnightly and analysis of blood count, leukocyte count, differentialleukocyte count and serum biochemistry tests were performed. Urine was collected abouteach 20 days to evaluate the renal excretion of Cr. On day 84 the animals were euthanized andtissue samples from liver, kidney, lung, spleen, heart, lymph node, skeletal muscle, bone andtestis were analyzed for Cr concentrations. As its toxicological significance and relationshipbetween supplementation and tissue concentrations of Cr observed (p<0.05),histopathological analysis of liver, kidney, heart, lung and testis were made. Significantdifferences between treatments (p<0.05) were observed for packed cell volume (day 84),hemoglobin (day 84), total plasma proteins (day 56 and day 84), monocytes (day 56),eosinophils (day 56) and triglycerides (day 70). There was no statistically significantrelationship between Cr supplementation and histopathological findings, although someanimals treated with the trace element have shown morphological changes. Thus,supplementation with Cr remains in doubt about its physiological action and toxicity,especially in sheep. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Parâmetros sanguíneos, de citotoxicidade e de biodistribuição de CR em ovinos suplementados com CrPic | en |
| dc.title.alternative | Blood parameters, citotoxicity and biodistribution of CR in Crpic-supplemented lambs | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - nutrição | en |
| dc.subject.keyword | Alimentação dos animais | en |
| dc.subject.keyword | Suplementos dietéticos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |