Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_JosethFilomenaDeJesusSouza.pdf696,99 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Shimizu, Helena Eri-
dc.contributor.author: Souza, Joseth Filomena de Jesus-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.date.submitted: 2012-02-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Joseth Filomena de Jesus. O olhar da bioética sobre a representação social de animais no contexto da educação humanitária. 2012. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2012.en
dc.description.abstract: Embora a sociedade esteja mais atenta à forma como trata os animais, estes ainda são considerados pelo que podem oferecer aos humanos e, portanto, são intensamente utilizados. A Bioética de Proteção defende que pacientes morais suscetíveis ou vulnerados a danos advindos de agentes morais devem ser protegidos. Com base nesta perspectiva bioética e nos compromissos assumidos pelo Estado concernente aos animais, defende-se neste trabalho que o Estado deve promover políticas públicas com o intuito de mudar a forma com que homens e mulheres se relacionam com os animais. Para tal, a educação é instrumento imprescindível, em especial para as crianças, futuras tomadoras de decisão. Este propósito vai ao encontro do que propõe a Educação Humanitária que inclui, no âmbito de suas discussões, questões que envolvem os animais visando estimular a reflexão crítica sobre as condutas humanas para com eles. Desta forma, é relevante conhecer as representações sociais de estudantes sobre os animais para subsidiar estratégias pedagógicas eficazes que contribuam para evitar que lhes sejam atribuídos valor instrumental. Este trabalho objetiva identificar e compreender as estruturas e conteúdos das representações sociais de crianças, de 7 a 11 anos de idade, de uma escola pública de Brasília, acerca dos animais e do cuidado para com eles, e analisá-las à luz da bioética. Foi utilizada a triangulação metodológica combinando técnicas de associação livre, desenhos e grupos focais. Os dados mostraram que as representações sociais destes sujeitos se referem principalmente a cães e gatos, e estão fundamentadas no cuidado, no afeto e na empatia. Além disso, estes estudantes mostraram possuir conhecimentos sobre a senciência e fragilidade destes animais, bem como importantes preocupações de natureza ética. Quanto a outros animais, observou-se um especismo eletivo relacionado a algumas espécies. Enfatiza-se, dentre outras coisas, a incorporação da Educação Humanitária no currículo escolar nacional de forma frequente e contínua, bem como a introdução de valores morais nos documentos nacionais de educação voltados à questão animal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Although society is more attentive to the way it treats animals, these are still considered by what they can offer to humans and, therefore are heavily used. The Bioethics of Protection argues that moral patients susceptible to damage or vulnerabilities arising from moral agents must be protected. Based on this bioethical view and on the commitments made by the State about the animals, it is argued here that the State shall promote public policies in order to change the way men and women relate to animals. To this end, education is a indispensable tool, especially for children, future decision makers. This purpose is consistent with what is proposed by Humane Education to include, as part of their discussions, issues surrounding animals in order to stimulate critical reflection on human conduct towards them. Thus, it is important to know the students‟ social representations of animals to support effective teaching strategies to help avoid them being assigned instrumental value. This paper aims to identify and understand the structure and contents of children‟s social representations from 7 to 11 years old, of a public school in Brasilia, about animals and care for them, and analyze them through the light of bioethics. Methodological triangulation was used combining techniques of free association, designs and focus groups. The data showed that the social representations of these subjects are due mainly to dogs and cats, and are grounded in the care, affection and empathy. In addition, these students showed that they have knowledge of sentience and fragility of these animals, as well as important ethical concerns. For other animals, there was an elective speciesism related to some species. It is emphasized, among other things, the incorporation of Humane Education in national school curriculum in a frequent and continuous way, and the introduction of moral values in the national education documents focused on animal issues.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O olhar da bioética sobre a representação social de animais no contexto da educação humanitáriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Animais - proteçãoen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética