Files in This Item:
File Description SizeFormat
LeonardoFerreiraMachado.pdf9,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giugliano, Lilian Gimenes-
dc.contributor.advisor: Leite, Yuri Luiz Reis-
dc.contributor.author: Machado, Leonardo Ferreira-
dc.date.issued: 2012-06-15-
dc.date.submitted: 2012-07-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Leonardo Ferreira. Filogenia, datação molecular e biogeografia de roedores tetralofodontes da tribo oryzomyni (cricetidae: sigmodontinae). 2012. v,66 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Animal, 2012.en
dc.description.abstract: Os objetivos da presente dissertação foram construir árvores filogenéticas e aplicar técnicas de datação molecular e reconstrução de áreas ancestrais para os roedores Oryzomyini do Clado “D”, com ênfase nas formas tetralofodontes, um grupo pouco compreendido na literatura especializada. Métodos de máxima parcimônia, máxima verossimilhança e inferências bayesianas foram aplicados em 98 caracteres morfológicos e 4515 pares de bases de cinco fragmentos de DNA. As análises mostraram que táxons tetralofodontes não formam um grupo monofilético. Dentre os táxons viventes, Pseudoryzomys é irmão de Holochilus e Lundomys mais basal em relação à maioria das espécies do clado “D”. Análises de parcimônia e bayesiana demonstraram que o fóssil H. primigenus não agrupa com os demais Holochilus e é basal em relação aos fósseis Carletonomys e Noronhomys, fazendo com que Holochilus seja parafilético. A maioria das divergências entre os táxons estudados ocorreram durante o Plioceno e em menor número no Pleistoceno e Mioceno. O ancestral comum mais recente do clado “D” possuía distribuição Cis e Trans-Andina e gêneros com distribuição atual ao norte do Panamá possuem ancestrais com distribuição Cis-Andina. Propomos que a identidade taxonômica de H. primigenus deve ser revista e que molares tetralofodontes surgiram mais de uma vez no clado “D”. Alternativamente, discutimos que caracteres morfológicos tradicionalmente tidos como homólogos entre os tetralofodontes devem ser reavaliados. As divergências estimadas indicam que as grandes planícies da América do Sul durante o Plioceno foram favoráveis à diversificação principalmente dos gêneros tetralofodontes do clado “D”. Além disso, eventos de soerguimento da porção norte dos Andes podem ter desempenhado um papel vicariante na diversificação das espécies dos gêneros estudados, ou que estes se diversificaram na América do Sul e migraram para a América do Norte após a formação do istmo do Panamá. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Our objectives were to construct phylogenetic trees, to apply molecular dating techniques and ancestral area analyses to Oryzomyini clade “D”, emphasizing the poorly known tetralophodont forms. We applied maximum parsimony, maximum likelihood and Bayesian inference to 98 morphological characters and 4,515 base pairs from five DNA fragments. We found that tetralophodont genera do not form a monophyletic group. Among living taxa, Pseudoryzomys is sister to Holochilus, and Lundomysis basal to most species in clade “D”. The fossil H. primigenus does not group with living Holochilus and is basal to the fossils Carletonomys and Noronhomys, making Holochilus paraphyletic. Most divergences occurred during the Pliocene, and others during the Miocene and Pleistocene. The most recent common ancestor of clade “D” had Cis and Trans-Andean distribution, while genera currently distributed to the north of Panama show ancestral Cis-Andean distribution. We propose that the taxonomic identity of H. primigenus should be reviewed, and that tetralophodont molars appeared more than once in clade “D”. Alternatively, molar characters traditionally identified as homologies among tetralophodont genera should be reassessed. The most estimated divergences were placed in the Pliocene. Therefore, we hypothesized that great Plains in South America during the Pliocene may have especially favored the diversification of tetralophodont genera from clade “D”. In addition, uplift events in northern Andes may have played a vicariant role in the diversification of the species in the studied genera, or that the lineages diversified in the South America ant dispersed to North and Central America after the Panama land bridge formation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Filogenia, datação molecular e biogeografia de roedores tetralofodontes da tribo oryzomyini (cricetidae: sigmodontinae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Roedor - filogeniaen
dc.subject.keyword: Biogeografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal