DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moreira, Vitor Augusto Motta | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Déborah Alencar de | - |
dc.date.issued | 2012-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Déborah Alencar de. O labirinto em cruz elevado como modelo de adicção animal: efeito comportamental do pareamento de morfina com os braços abertos. 2012. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Instituto de Psicologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | A partir de um procedimento de preferência condicionada por lugar, o labirinto em cruz elevado foi utilizado para investigar o efeito de variáveis ambientais e de outras propriedades farmacológicas de drogas sobre a aquisição de adicção, através do número de pareamentos de morfina intraperitoneal com os braços abertos desse labirinto, compartimentos naturalmente aversivos ao comportamento exploratório de ratos. Setenta e dois ratos Wistar machos foram divididos em seis grupos experimentais. Quatro grupos receberam diferentes doses de morfina (0,3, 1,0, 5,0 e 10,0 mg/kg) pareadas aos braços abertos do labirinto, por 20 minutos, no período da manhã, enquanto injeções de salina foram pareadas aos braços fechados, no período da tarde. O grupo controle recebeu apenas injeções de salina, que foram pareadas a ambos os braços. No total, oito sessões alternadas de condicionamento foram realizadas em quatro dias consecutivos, sendo que os grupos de morfina totalizaram quatro pareamentos aos braços abertos. Um sexto grupo também recebeu somente injeções de salina, mas foi exposto ao labirinto apenas no dia do teste, realizado no quinto dia. Os resultados revelaram que o condicionamento não alterou a aversão aos braços abertos, nem a atividade motora do grupo controle. Um efeito locomotor foi demonstrado para o grupo condicionado com 1,0 mg/kg de morfina, enquanto um possível efeito anti-aversivo foi observado para o grupo condicionado com 0,3 mg/kg. O condicionamento com 5,0 e com 10,0 mg/kg de morfina não alterou a aversão dos animais aos braços abertos. Esses resultados contrariam os achados anteriores, que demonstraram que dois pareamentos com 1,0 e 5,0 mg/kg de morfina atenuavam a aversão aos braços abertos promovida por dois pareamentos de salina. Estudos adicionais devem ser realizados, a fim de confirmar os resultados obtidos e revelar mais sobre a precisa aplicabilidade do labirinto em cruz elevado no estudo da adicção a drogas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With a conditioned place preference procedure, the elevated plus maze was applied to investigate the effect of environmental variables and other pharmacological properties of drugs on the acquisition of drug addiction, by the number of pairings between intraperitoneal morphine and its open arms, compartments naturally aversive to the exploratory behavior of rats. Seventy two male Wistar rats were divided into six experimental groups. Four groups received different doses of morphine (0,3, 1,0, 5,0 e 10,0 mg/kg) paired to the open arms of the maze for 20 minutes in the morning, while saline injections were paired to the close arms in the afternoon. The control group received only saline injections, which were paired to both open and close arms of the maze. In total, eight alternate conditioning sessions were conducted on four consecutive days, and morphine groups totaled four pairings to the open arms. A sixth group also received only saline injections, although it was exposed to the maze only on the test day, performed on the fifth day. Results showed that conditioning did not influence the aversion to the open arms or the motor activity of the control group. A locomotor effect was demonstrated for the group conditioned with 1,0 mg/kg of morphine, while a potential anti-aversive effect was observed for the group conditioned with 0,3 mg/kg. Conditioning with 5,0 and 10,0 mg/kg of morphine did not influence the animal aversion to the open arms. These results contradict previous findings, which showed that two pairings with 1,0 and 5,0 mg/kg of morphine attenuated the aversion to the open arms promoted by two pairings with saline. Additional studies should be performed in order to confirm these results and reveal more about the applicability of the elevated plus maze in the study of drug addiction. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O labirinto em cruz elevado como modelo de adicção animal : efeito comportamental do pareamento de morfina com os braços abertos | en |
dc.title.alternative | The elevated plus maze as a model of animal addiction : behavioral effect of pairing morphine with the open arms | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Comportamento - mudança | en |
dc.subject.keyword | Psicologia experimental | en |
dc.subject.keyword | Morfina - aspectos psicológicos | en |