Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_Flavio Campestrin Bettarello.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas-
dc.contributor.author: Bettarello, Flávio Campestrin-
dc.date.issued: 2012-06-15-
dc.date.submitted: 2012-02-15-
dc.identifier.citation: BETTARELLO, Flávio Campestrin. A influência de variáveis de procedimento na determinação de curvas de indiferença de escolha entre atrasos e magnitudes de reforço. 2012. viii,159 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012.
dc.description.abstract: O presente trabalho estudou a influência de variáveis de procedimento na determinação de curvas de indiferença de escolha em humanos. A equivalência entre pontos de indiferença obtidos em cinco condições experimentais foi avaliada comparando-se: (i) procedimentos de ajuste de atraso e de magnitude; (ii) variação da magnitude do reforço menor com variação do reforço maior; (iii) apresentação simultânea e sequencial dos problemas com escolhas hipotéticas; e (iv) apresentações sequenciais com variação linear crescente e semi-randômica. 36 alunos da academia diplomática brasileira realizaram as cinco condições experimentais, repetidas para três atrasos diferentes (2, 6 e 12 meses). Curvas de indiferença individuais de curto prazo foram determinadas a partir das escolhas entre duas quantidades de dinheiro, programadas no software SISEF. Três repetições da inversão de escolha nas apresentações sequenciais foram requeridas como estabilidade do ponto de indiferença. Observou-se maior estabilidade dos pontos de indiferença nos procedimentos associados a apresentações simultâneas e semi-randômicas das tentativas de escolha e a possível necessidade de adoção de critério de estabilidade em procedimentos de apresentação com variação linear. Foram encontradas curvas de indiferença semelhantes (comparadas pelo parâmetro K do modelo hiperbólico) para a maioria dos participantes nas diferentes condições. Para alguns participantes, foram observadas diferenças significativas, especialmente na comparação do procedimento de variação do atraso maior com o de variação da magnitude maior. Os resultados indicam, a princípio, a possibilidade de comparação dos achados obtidos por intermédio de procedimentos distintos – corroborando de certa forma a prática corrente da maior parte da literatura e expandindo as possibilidades de integração da Ánalise do Comportamento e da economia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study evaluates the influence of procedures in the determination of human indifference curves. The equivalence of indifference points obtained through five experimental conditions was evaluated regarding: (i) adjusting-delay or adjustingamount procedures; (ii) variation of the smaller reinforcer or of the larger reinforcer; (iii) simultaneous presentation or sequential presentation; and (iv) crescent linear or semi-random variation. 36 graduate students of the Brazilian diplomatic academy underwent the five experimental conditions for three different delays (2, 6 and 12 months). Short-term indifference curves were determined by the choices between two hypothetical money payments, programmed in the software SISEF. In sequential presentations, three repetitions of the choice inversion were required to determine the stability of the indifference point. Higher stability was observed in the procedures related to simultaneous and semi-random presentations. The possible need for adoption of a stability criteria in linear variation procedures was identified. Look-alike indifference curves (compared through the K parameter of the hyperbolic model) were found in the different conditions for most of the participants. For some participants, significant differences were observed, especially in the comparison of the procedures that alter the smaller reinforcer and those that alter the larger reinforcer. The results suggest the possibility to compare the findings achieved through different procedures, validating, in principle, the current practice of the mainstream literature and expanding the possibilities of an Analysis of Behavior and Economics integration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência de variáveis de procedimento na determinação de curvas de indiferença de escolha entre atrasos e magnitudes de reforçoen
dc.title: A influência de variáveis de procedimento na determinação de curvas de indiferença de escolha entre atrasos e magnitudes de reforço
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitivaen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10713/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.