Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JalesVianaFalcão.pdf9,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
dc.contributor.advisor: Mendes, Iêda de Carvalho
dc.contributor.author: Falcão, Jales Viana
dc.date.issued: 2012-06-13-
dc.date.submitted: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Jales Viana. Qualidade do solo e desempenho econômico do cultivo do morango em Brazlândia, Distrito Federal. 2012. xiii, 80 f. : il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.
dc.description.abstract: O manejo inadequado do solo concorre para a sua degradação, bem como para a redução da viabilidade econômica do processo de produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo e o desempenho econômico da cultura do morango na Região Administrativa de Brazlândia, Distrito Federal (DF), em sistemas de produção orgânico e convencional. Entre as olerícolas cultivadas no DF, o morango é uma das mais importantes no contexto socioeconômico, por ter um alto valor agregado e empregar muita mão-de-obra. Essa cultura é caracterizada por ser cultivada em canteiros cobertos com filme de polietileno e que são preparados mediante revolvimento intensivo do solo. Em função da exigência da cultura, há uma elevada entrada de nutrientes via fertilizantes sintéticos, estercos e compostos orgânicos. O estudo foi conduzido em três unidades de produção comercial de morango, localizadas em Brazlândia, e representativas dos sistemas de produção orgânico e convencionais adotados na região. Para avaliar a qualidade do solo foram selecionados indicadores de físicos (densidade do solo e estabilidade de agregados), químicos (matéria orgânica, CTC e condutividade elétrica) e biológicos (b-glicosidase e fosfatase-ácida), enquanto o desempenho econômico foi avaliado por meio de dados de custos de produção e de preços recebidos pelos produtores. Os valores observados para os indicadores físicos são, de maneira geral, considerados sustentáveis para Latossolos do Cerrado. Os teores de MO foram similares em todos os sistemas e a CTC foi superior ou ficou próxima ao limite crítico considerado sustentável. Em função da elevada aplicação de fertilizantes, a maior CE foi registrada para o sistema Conv2, mas não houve efeito deletério sobre a produtividade. A atividade das enzimas BG e FA, indica boa qualidade biológica do solo em todos os sistemas produtivos de morango. Em termos econômicos, o sistema orgânico de morango apresentou menor RB, mas foi 9,43% mais rentável do que o sistema convencional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The inappropriate soil management contributes to its degradation, as well as to reduce the economic viability of the crop production. The objective of this study was to evaluate soil quality and economic performance of strawberry crop in Brazlândia, Distrito Federal (DF). Among the vegetable crops grown in the DF, strawberry is one of the most important at socio-economic context, by the high added value and labor. This crop is characterized by being cultivated in raised beds covered with polyethylene film and that are prepared by intensive soil tilling. According to requirement of the strawberry, there is a high input of fertilizer, manure and compost. The study was conducted in three commercial farms of strawberry, located in Brazlândia and representative of organic and conventional systems. In order to evaluate the soil quality were selected physical, chemical and biological indicators, while economic performance was evaluated using data of production costs and prices received by farmers. The values of physical indicators are generally considered sustainable for Cerrado Oxisols. The MO was similar in all systems and the CTC was higher or close to the critical limit considered sustainable. Due to the higher fertilizer input, the highest CE was found at the Conv2 system, but there was no negative impact in productivity. The activity of the BG and FA enzymes indicated good soil biological quality in all strawberry production systems evaluated. Regarding economical performance, the organic system had a lower RB, but was 9.43% more profitable than the conventional systems.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade do solo e desempenho econômico do cultivo do morango em Brazlândia, Distrito Federal
dc.title.alternative: Soil quality and economic performance of strawberry cultivation in Brazlândia, Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Física do solo - Brazlândia (DF)
dc.subject.keyword: Química do solo
dc.subject.keyword: Morango - produtividade agrícola - custo
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia