Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AlineMoura.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prado, Alexandre Gustavo Soares do-
dc.contributor.author: Moura, Aline Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MOURA, Aline Oliveira. Síntese e aplicação de Magadiíta na liberação controlada de herbicidas. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2008.
dc.description.abstract: O silicato lamelar alcalino hidratado Na-Magadiita foi sintetizado e caracterizado por DRX, MEV, FTIR, adsorção de N2, analise térmica, RMN de 29Si e densidade de carga superficial. O efeito causado pela desidratação e rehidratação da Na-magadiíta foi investigado por análise térmica, DRX, adsorção de N2, SEM e RMN de 29Si. O comportamento de inchamento da Na-magadiíta foi estudado por desidratação em 150 °C e 300°C, seguida da re-hidratação. As difrações de raios-X mostraram que a desidratação da Na-magadiíta em 150 e 300°C provocou a diminuição do espaço basal. As difrações também mostram que apenas o material tratado em 150ºC pode retornar a estrutura original com a re-hidratação. Os estudos cinéticos mostraram que a desidratação da magadiita é baseada no mecanismo de contração de área, explicada pela esfoliação das lamelas, observado nas imagens de MEV. A HMagadiita foi usada como hospedeira para remoção dos herbicidas 2,4-D, diuron e atrazina de água por adsorção. As isotermas foram ajustadas a equação modificada de Langmuir. A interação foi acompanhada termodinamicamente. Todas as interações foram espontâneas, sendo entalpicamente e entropicamente favoráveis. Formulações de liberação controlada de herbicidas foram obtidas pela intercalação do 2,4-D, diuron e atrazina em H-Magadiíta. Os materiais obtidos foram caracterizados por FTIR, DRX e área superficial. O processo de intercalação provocou o aumento do espaço basal e uma diminuição da área superficial, mostrando o sucesso da reação. A liberação controlada foi acompanhada em água com vários valores de pH e determinada em um espectrômetro de UV-VIS. A liberação foi mais lenta em pH 5. Os herbicidas imobilizados em magadiíta apresentaram liberação lenta e controlada. Isto mostra que a magadiíta tem um futuro promissor na liberação controlada e pode reduzir o aporte de pesticidas no ambiente. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Hydrated layer crystalline magadiite has been synthesized and characterized by SEM, 29Si-NMR, TGA, XRD, FTIR, N2 adsorption, surface charge density. The effect caused by dehydration and re-hydration of the synthetic Na-Magadiite was investigated by TGA, XRD, SEM, surface area and 29Si NMR. Swelling behavior of Na-Magadiite was studied by thermal dehydration data obtained at 150 and 300 oC, and respective re-hydration by water addition. X-ray pattern presented that dehydration of Na-Magadiite at 150 °C and 300 °C resulted on the basal spacing decreasing. XRD also showed that only the material treated at 150oC returns to original structure with the re-hydration. Kinetic studies of thermal decomposition showed the dehydration of magadiite is based on phase boundary controlled reaction, caused by contracting area, explained by exfoliation of lamellas with thermal treatment as observed in SEM images. The H-Magadiite was used as host to remove the herbicides 2,4-D, diuron and atrazine from water. The series of adsorption isotherms were adjusted to a modified Langmuir equation. The same interaction was followed by calorimetric titration. All interaction processes were spontaneous and were accompanied by an increase of entropy and enthalpy. Controlled release formulations of herbicides were obtained by intercalated the herbicides 2,4-D, diuron and atrazine in H-Magadiite. The materials obtained were investigated by FTIR, DRX and surface area. Intercalation caused an increasing on basal spacing and a surface area decreasing, showing the success of the reaction. The release rates of herbicides were determined in different pH media by UV analyses. The release rate was the lowest in pH 5. Herbicides supported in Magadiite presented a slowly and controlled release.
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese e aplicação de Magadiíta na liberação controlada de herbicidas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Herbicidas
dc.subject.keyword: Química experimental
dc.location.country: BRApt_BR