Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_DannyelSáPereiradaSilva.pdf3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Silva, Dannyel Sá Pereira da-
dc.date.issued: 2012-06-13-
dc.date.submitted: 2012-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Dannyel Sá Pereira da. Estado de conservação e modelagem da abundância de populações de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Becc.) em gradientes ambientais e antrópico. 2012. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012.en
dc.description.abstract: Estudos da vegetação em gradientes ecológicos e antrópicos podem fornecer informações essenciais para a gestão dos recursos naturais, especialmente sobre as espécies que ocorrem em ecossistemas sob mudanças rápidas no uso da terra e nas práticas de manejo. As palmeiras tropicais são bons modelos para examinar a relação entre o hábitat e a abundância das populações, assim como a resiliência e impacto das perturbações em populações de espécies que ocorrem em regiões com alta biodiversidade. Este estudo investiga o estado de conservação de diversas populações em escala regional em diferentes intensidades de extrativismo de frutos e criação de gado, assim como a importância relativa dos gradientes ecológicos para a abundância de populações de Butia capitata (Mart.) Becc., uma palmeira endêmica do Cerrado de grande importância econômica e cultural. Utilizou-se o coeficiente de simetria (skewness) das distribuições de classes de tamanho e o ajuste a modelos exponenciais negativos para descrever e comparar as distribuições de classes de tamanho e inferir o estado de conservação das populações estudadas. A relação entre a abundância dos estádios ontogenéticos com as variáveis ambientais foi obtida por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLMs) sob a abordagem de múltiplas hipóteses. Dentre as populações estudadas, a maioria impactada pelo extrativismo de frutos e pela criação extensiva de gado possuiu distribuições de classes de tamanho em formato J-reverso. A regeneração natural foi nula ou escassa em áreas com manejo intenso da terra. A fertilidade e a textura do solo foram importantes para a abundância de plântulas, e a precipitação média anual foi importante para a abundância de juvenis, e devem ser variáveis consideradas para ações de restauração e conservação das populações. Este estudo fornece informações importantes sobre este produto florestal não-madeireiro do Cerrado, e ressalta a relevância de executar estudos em condições que representam a realidade da presença humana na paisagem. O manejo da terra e as práticas de manejos de B. capitata praticados pela maioria dos agricultores familiares das regiões estudadas podem manter populações auto-regenerantes de B. capitata mesmo em áreas com múltiplos usos, e sua exploração sustentável pode contribuir para constituir estratégias de conservação in situ da biodiversidade por meio do uso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Vegetation studies in ecological and anthropogenic gradients can provide essential information for natural resource management, especially about species occurring in ecosystems under intense and fast land use and management changes. Tropical palm trees have great potential to be a proxy to examine the relationship between habitat and population abundance, and the role of disturbance to population persistence. This study investigates the conservation status of several populations in regional scale of the endemic palm Butia capitata (Mart.) Becc. under different intensities of fruit harvest and cattle grazing, and the relative importance of ecological and anthropogenic gradients on abundance patterns. Skewness coefficient and the negative exponential fitting to population size structures were used to describe, compare and infer conservation status of the populations studied. Generalized linear models (GLM) and multiple hypotheses approach provided the relationship between ontogenetic life stages abundance and the ecological and anthropogenic gradient variables. Among the populations studied, most populations under fruit harvesting pressure and extensive cattle raising had J-reversed size structure. Regeneration was nil or scarce in areas under more intense land use and management pressure. Soil fertility and texture played important roles in seedling abundance, and precipitation was important for juvenile abundance and should be considered in population restoration and conservation actions. These results provide important information about this non-timber forest product in Cerrado, and emphasize the importance of performing studies together with family farmers in conditions that represent the reality of human presence in the landscape. Most of the present management practices of B. capitata and land uses practiced by traditional peoples and family farmers indicates that B. capitata self-regenerating populations may persist even in areas under multiple uses and its sustainable use may contribute to meet conservation strategy thru biodiversity use.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estado de conservação e modelagem da abundância de populações de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Becc.) em gradientes ambientais e antrópicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Palmeira - cerradosen
dc.subject.keyword: Produtos florestaisen
dc.subject.keyword: Savanasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10688/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.