Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_Leonardo Figueiredo de Freitas.pdf16,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Freitas, Leonardo Figueiredo de-
dc.date.issued: 2012-06-12-
dc.date.submitted: 2012-01-24-
dc.identifier.citation: FREITAS, Leonardo Figueiredo de. Análise da influência das alterações da rede de drenagem devida a urbanização no desenvolvimento de voçorocas em quatro regiões do Distrito Federal. 2012. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012.en
dc.description.abstract: A alteração da superfície do terreno em decorrência da urbanização, por meio da instalação de estruturas como arruamentos e edificações, altera significativamente a dinâmica do escoamento superficial. Uma das consequências dessa alteração é a concentração do escoamento para algumas zonas, o que pode desencadear o aparecimento de processos erosivos, como ravinas e voçorocas. Esses processos além dos impactos a jusante, também ameaçam a própria estrutura urbana pelo avanço das erosões. O presente trabalho tem como objetivo aplicar um método desenvolvido para identificar zonas suscetíveis à ocorrência desses processos erosivos em quatro regiões do Distrito Federal: Gama, Jardim Botânico Ceilândia e Incra 8. Com isso, verificar se os fatores que influenciam no desenvolvimento desses processos erosivos estão relacionados, apenas, com a alteração da superfície pela área urbana e/ou se existem outros fatores. O método é baseado na definição de dois cenários: a) pré-urbanizado e b) pós-urbanizado. Assim, para cada cenário, foram gerados modelos digitais de terreno e mapas de fluxo acumulado para cada uma das quatro áreas estudadas. A partir dos dados gerados, foram obtidos os mapas da alteração do fluxo acumulado, onde são apontadas as zonas que receberam aumento ou redução do fluxo em decorrência da urbanização. Também foram comparados os locais de ocorrência das voçorocas com informações de geologia, geomorfologia e pedologia, o que indicou a existência de dois grupos: Gama/Jardim Botânico e Ceilândia/Incra 8. Outro parâmetro analisado foi a declividade nas áreas das ravinas/voçorocas, onde, todas as cicatrizes das ravinas/voçorocas estudadas foram mapeadas e os valores de declividade analisados. Com base nesses valores observou-se que a declividade é fundamental na definição das zonas suscetíveis. O resultado dessa análise em conjunto com a concentração do fluxo acumulado ficou altamente correlacionado com as erosões identificadas no Gama, Jardim Botânico e Incra 8. Na Ceilândia, apenas uma das voçorocas mapeadas foi identificada pelos parâmetros do modelo, as outras não foram identificadas como sendo área suscetível, nem pela concentração de fluxo, nem pela declividade, tendo sua origem em outros fatores. Esse método pode ser utilizado para auxiliar no planejamento de novas áreas de expansão urbana, ou, para replanejar áreas já existentes, em regiões com características semelhantes as do Distrito Federal, pois, os resultados demonstraram que nas zonas onde ocorre concentração de fluxo e declividade acima de 5% são mais suscetíveis aos processos erosivos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The change of ground surface as a result of urbanization through the installation of structures such as roads and buildings, significantly changes the dynamics of runoff. One consequence of this change is the concentration of the runoff to some areas, what can cause erosions, such as ravines and gullies. These processes beyond the downstream impacts also threaten urban structure due advance of erosion. The present work aims to apply a method developed to identify areas susceptible to the occurrence of erosion in four regions of the Distrito Federal: Gama, Jardim Botânico, Ceilândia and Incra 8. To, verify if the factors that influence the development of erosion processes are related only to the change in surface area by urban and / or other factors. The method is based on the definition of two scenarios: a) pre-urbanized and b) post-urbanized. Thus, for each scenario were generated digital elevation models and flow accumulation maps for each of the four areas studied. Based on data generated, was obtained change flow accumulation maps where were identified regions that flow was increased or decreased due urbanization. Were also compared the occurrence of gully sites with information on geology, geomorphology and pedology, which indicated the existence of two groups: Gama / Jardim Botânico and Ceilândia / Incra 8. Another parameter analyzed was the slope in the ravines/gullies areas, where all the scars of the ravines/gullies studied were mapped and the values of slope analyzed. Based on these values was observed that the slope is crucial in definition of susceptible areas. The analysis result when compared with the concentration of flow accumulation was highly correlated with the erosions identified in the Gama, Jardim Botânico and Incra 8. In Ceilândia, only one of the mapped gullies was identified by the model, the others were not identified as being susceptible area, neither the concentration nor the slope, being other factors responsible for the process. This method can be used to assist the planning of new areas of urban expansion, or to replanning existing areas, in regions with characteristics similar to those of the Distrito Federal, because, was demonstrated by the results that areas where occur concentration of flow and slope above 5% are very susceptible to erosion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da influência das alterações da rede de drenagem devida a urbanização no desenvolvimento de voçorocas em quatro regiões do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - erosão - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Drenagem - urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia