DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Pires, Aline Lauria | - |
dc.date.issued | 2008-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Aline Lauria. Estudo do perfil salivar e sérico em gestantes e não-gestantes. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: avaliar o perfil salivar e sérico ao longo dos trimestres gestacionais e nas fases folicular e lútea em não-gestantes. Metodologia: o grupo de estudo incluiu 50 mulheres: 30 gestantes e 20 não-gestantes que procuraram o Hospital Universitário de Brasília para tratamento odontológico. As participantes responderam a uma ficha de anamnese e foram avaliadas clinicamente para coleta de dados de saúde geral e bucal. A coleta de sangue e saliva aconteceu sempre no período da manhã, obedecendo a critérios padronizados. Saliva não-estimulada foi utilizada para análise do fluxo salivar, concentração de proteína total e atividade da alfa-amilase. Amostras pareadas de soro/saliva foram usadas para avaliar e correlacionar os níveis de imunoglobulina A (IgA), estradiol, progesterona e cortisol. Cortisol sérico e salivar também foram correlacionados com a atividade da alfaamilase. Os dados foram avaliados através do teste estatístico de Kruskal-Wallis e correlação de Spearman. Resultados: a taxa de fluxo salivar e concentrações de proteína total, durante os 3 trimestres gestacionais e nas fases folicular e lútea, não demonstraram diferenças. A atividade da alfa-amilase salivar foi superior em gestantes (p= 0,02) expressando maiores valores no segundo trimestre. Concentrações de progesterona e cortisol no soro e na saliva se correlacionaram, mostrando elevações progressivas ao longo dos trimestres gestacionais (progesterona p< 0,001; cortisol p= 0,02). Em não-gestantes os níveis de progesterona aumentaram e do cortisol tenderam a reduzir-se da fase folicular para a lútea. Com a metodologia empregada, não foi possível analisar a concentração salivar e a correlação soro/saliva de estradiol. Não houve correlação das concentrações de IgA obtidas no soro e na saliva. Não houve correlação na análise do cortisol sérico e alfaamilase salivar, contudo, ocorreu correlação inversa entre os níveis de cortisol salivar e a atividade da alfa-amilase nos grupos gestante (p= 0,02) e não-gestante (p= 0,03). Conclusão: O fluxo salivar e as concentrações de proteína total não diferiram inter e intra grupos estudados. Outros parâmetros analisados (cortisol, progesterona e alfa-amilase) indicam que podem ocorrer modificações na composição da saliva integral durante a gestação.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Aim: assess saliva and serum profile along pregnancy trimesters and follicular and luteal phases in non-pregnant. Methodology: the studied group included 50 women: 30 pregnant and 20 non-pregnant who visited the University Hospital of Brasília for treatment. The participants filled a questionnaire and underwent a dental examination in order to obtain data concerning general and oral health status. Serum and saliva collection occurred always in the morning, following standardized criteria. Resting saliva was used to assess saliva flow rate, total protein concentration and -amylase activity. Serum/saliva paired samples were used to investigate and correlate immunoglobulin A (IgA) level, estradiol, progesterone and cortisol. Serum and salivary cortisol was also correlated to alpha-amylase activity. Kruskal-Wallis and Spearman correlation statistical tests were used to analyze the data. Results: saliva flow rate and total protein concentration, along the 3 pregnancy trimesters and during the follicular and luteal phases, did not show statistical differences. Salivary alpha-amylase activity values were superior in pregnant (p= 0,02) expressing higher values in the second trimester. Progesterone and cortisol concentrations in the serum and saliva showed correlation, increasing along the pregnancy trimesters progesterone p< 0,001; cortisol p= 0,02). In non-pregnant, the levels of progesterone increased and the cortisol level showed a tendency to decrease from the follicular phase to the luteal one. The methodology used in the present study did not allow the investigation of correlation between serum/saliva estradiol. No correlation between serum and saliva IgA concentration was observed. No correlation was observed when the serum cortisol and salivary -amylase were compared; however, an inverse correlation was detected in the levels of salivary cortisol and alpha-amylase between pregnant (p= 0,02) and non-pregnant groups (p= 0,03). Conclusion: No differences were found inter and intra the studied groups regarding saliva flow rate and total protein concentration. Other features (cortisol, progesterone and alpha-amylase) indicate that alterations on whole saliva composition might occur during pregnancy. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo do perfil salivar e sérico em gestantes e não-gestantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |