| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Baines, Stephen Grant | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alessandro Roberto de | - |
| dc.date.issued | 2008-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alessandro Roberto. Política e políticos indígenas: a experiência Xakriabá. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2007 completaram vinte anos que os Xakriabá foram reconhecidos pelo Estado brasileiro como uma comunidade indígena. Esta dissertação enfoca as transformações da política entre os Xakriabá especialmente nestes últimos vinte anos. Em termos mais efetivos, aborda a história recente a partir do ponto de vista de suas lideranças, protagonistas mais explícitos destas mudanças. Através do recorte etnográfico centrado na experiência de dois líderes, atualmente situados em diferentes posições de autoridade, de um lado o objetivo é descrever como as lideranças Xakriabá têm pensado relações entre estruturas políticas e esferas de poder altamente diversificadas, a partir de modelos e concepções do que seja a política indígena. De outro, analisar como estas concepções são avaliadas e re-significadas na prática, mediante o protagonismo indígena no cenário político municipal de São João das Missões.
_________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2007, twenty years were completed since the Xakriabá had been recognized by the Brazilian State as an indigenous community. This dissertation especially focuses on the transformations of the policies among Xakriabá in these last twenty years. In more effective terms, it approaches the recent history starting from the point of view of their leaderships, the explicit protagonists of these changes. From the ethnographic point of view, centered in the experience of two leaders, currently placed in different authority positions, the objective of this study is to describe how Xakriabá’s leaderships have been thinking the relationships between political structures and highly diversified spheres of power based on models and conceptions of what should be an indigenous politics. Additionally, it intends to analyze how these conceptions are appraised and adopted new meaning in the practice, through indigenous preponderant role in São João das Missões municipal political scenery. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Política e políticos indígenas : a experiência Xakriabá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política indigenista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnicidade | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado