Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_GuilhermeRamalhoChagasCataldiSantoro.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Santoro, Guilherme Ramalho Chagas Cataldi-
dc.date.issued: 2012-06-05-
dc.date.submitted: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: SANTORO, Guilherme Ramalho Chagas Cataldi. Mudanças temporais, após 13 anos de insularização, em comunidades de lagartos (Squamata) em ilhas formadas por um grande reservatório no Brasil Central. 2012. 89 f, il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2012.en
dc.description.abstract: O cerrado é altamente ameaçado e entender como comunidades naturais reagem à perda de áreas e isolamento é essencial para tomar medidas para sua conservação. Grande parte do conhecimento empírico sobre o isolamento de áreas e seus efeitos nas comunidades naturais provém do modelo da Teoria de Biogeografia de Ilhas (TBI). A TBI utiliza a ecologia de populações e a genética para explicar como a distância do continente e o tamanho de ilhas se combinam para regular a taxa de extinção e migração em ilhas e seus efeitos sobre a diversidade, sendo a extinção mais relevante que a migração no equilíbrio da riqueza nas ilhas continentais. Fragmentos isolados tendem a perder espécies com a diminuição da área e da migração. Por outro lado, tendem a apresentar maior abundância de algumas espécies que áreas contínuas. O incremento da abundância, a perda de riqueza e o aumento do nicho realizado pelas espécies nas ilhas é conhecido como relaxamento ecológico. Lagartos foram utilizados no presente trabalho para testar algumas premissas da biogeografia de ilhas em cinco ilhas artificiais e cinco margens do reservatório da UHE de Serra da Mesa. Foram avaliadas a associação dos lagartos com os recursos, as diferenças entre abundância e riqueza entre ilhas e margens, bem como uma análise temporal da perda de espécies nas ilhas após dez anos de isolamento. As diferenças entre ilhas e margens não foram significativas, mas as ilhas apresentaram números absolutos de riqueza e abundância menores. Quatro espécies foram extintas das ilhas e duas na comunidade regional. Ocorreram mudanças significativas na abundância e riqueza nas ilhas após dez anos de isolamento. Certas espécies foram selecionadas negativamente, mas não ocorreu compensação de densidade ou o ajuste da relação espécie-área. Um maior tempo de isolamento das ilhas pode fixar padrões ainda não encontrados, pois a comunidade de lagartos das ilhas estudadas aparenta ainda estar se ajustando aos efeitos do isolamento recente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cerrado is a highly threatened biome and understand the responses of natural communities to area loss and isolation is essential to conservation measurements. Most of the empirical knowledge about isolation and their effects on natural communities came from the Theory of Island Biogeography (TIB). TIB uses population ecology and genetics to explain how mainland distance and islands size regulate the extinction and migration rates, affecting diversity. In land bridge islands, extinction is more relevant then migration for richness balance. Isolated fragments tend to lose species with the reduction of area and migration. On other hand, they tend to have higher abundance of some species than continuous areas. This increase in abundance, richness loss , and the increase of the realized niche by species on islands are known as ecological release. Herein, lizards were used to test some of the assumptions of island biogeography, in five islands and five mainland areas at the Serra da Mesa hydroelectric power plant. We evaluated the lizards association with habitat resources, abundance and richness differences between islands and mainland, and account for a temporal analysis of species loss on island after ten years of isolation. There was no significant difference between island and mainland, but islands showed less richness and abundance on absolute numbers than mainland. Four species were extinct from islands and two from the regional fauna. There were significant changes in abundance and richness on island after ten years of isolation. Certain species were negatively selected, but density compensation or adjustment in species-area relation did not occur. The increasing in time isolation may show future patterns there are not yet fixed, because the lizard community of island apparently are still adjusting to the recent isolation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mudanças temporais, após 13 anos de insularização, em comunidades de lagartos (Squamata) em ilhas formadas por um grande reservatório no Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lagartoen
dc.subject.keyword: Biogeografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10669/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.