Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | - |
dc.contributor.author | Seabra, Raphael Lana | - |
dc.date.issued | 2012-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-03 | - |
dc.identifier.citation | SEABRA, Raphael Lana. A primeira revolução do século XXI?: bolivarianismo e socialismo Venezuela. 2012. 237 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo central determinar se a República Bolivariana da
Venezuela atravessa de fato por uma revolução, que devido às perspectivas de renovação da esquerda marxista, da importância da ruptura revolucionária e da transição ao socialismo para a região, lançamos tal problema como a primeira revolução do século XXI. Ao longo da tese buscamos definir os conceitos fundamentais da Revolução Bolivariana, tais como bolivarianismo, chavismo, democracia participativa e protagônica como também o socialismo do século XXI, todos representam eixos indispensáveis à compreensão do projeto de fundação da Quinta República. Realizamos longo trabalho de campo e entrevistas com intelectuais, militantes e membros do governo bolivariano. Estabelecemos uma contribuição à periodização do processo revolucionário bolivariano em três etapas: a etapa constituinte, a etapa nacional-soberana e a etapa da via venezuelana ao socialismo.
Como processo revolucionário cuja especificidade reside na conquista gradual e pacífica do poder político, sem postular a ruptura imediata com a ordem capitalista, seguindo a via legítima de radicalização democrática, até a criação de um sistema múltiplo de propriedade (as propriedades estatal, social e privada) com vistas a superar em médio e longo prazo as bases da dominação imperialista, latifundiária e monopolista através da consolidação permanente de tais transformações, consideramos tais etapas não em sentido estancado e evolucionista, senão, como processo de revolução permanente que segue em alternâncias entre rupturas e períodos mais ou menos radicais dentro sua própria dinâmica. Concluímos que o processo ao avançar de forma “redistributiva” da renda petroleira entre as classes subalternas, tende indiretamente a reforçar o regime de acumulação de capital de determinadas frações capitalistas, fato que poderia levar a revolução à sua interrupção. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present thesis aims mainly at determining whether the Bolivarain Republic of Venezuela is in fact going through a revolution, which due to the perspectives of renovation of the Marxist left, the importance of revolutionary rupture and the transition to socialism to the region, we present such problem as the first revolution of the 21st century. Along this thesis we seek to define the fundamental concepts of the Bolivarian Revolution, such as bolivarianism, chavismo, participative and protagonist democracy as well as socialism of the 21st century, all representing indispensable axis to the comprehension of the project of foundation of the Fifth Republic. We have accomplished a long field work, as well as interviews with intellectuals, militants and members of the Bolivarian government. We have established a contribution to the periodization of the bolivarian revolutionary process on three phases: the constituting phase, the nationalsovereign and the phase of the Venezuelan via to socialism. As a revolutionary process which specificity resides on the gradual and pacific conquer of political power, without postulating immediate rupture with capitalist order, from the legitimate means of democratic radicalization, to the creation of a multiple system of property (the state, social and private properties) aiming to overcome at medium and long term the bases of imperialist, latifundiary and monopolist domination by means of the permanent consolidation of such transformations, we consider such steps not in a stanched, evolutionist meaning, but otherwise as a permanent revolution process which alters between ruptures and periods more or less radical within its own dynamics. We then conclude that, by advancing on a redistributive way of the petroleum income among the subaltern classes, the process tends to indirectly reinforce the regimen of capital accumulation by certain capitalist fractions, fact that could lead the revolution to its interruption.
_____________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette thèse a pour objectif central de déterminer si la République bolivarienne du
Venezuela traverse une révolution, en raison des perspectives de renouvellement de la gauche marxiste, de l'importance de la rupture révolutionnaire et de la transition vers le socialisme pour la région. Nous avons lancé cette thése comme étant la première révolution du vingt et unième siècle XXI. Tout au long de la thèse sur le régime de Chavez, nous verrons que la démocratie participative est le centre du fondement du socialisme du XXI siècle, Tous les mécanismes sont indispensables à la compréhension du projet de la fondation de la Cinquième République. Nous avons fait un long travail sur le terrain, des entretiens avec des intellectuels, des militants et des membres du gouvernement bolivarien. Nous avons établi notre contribution à la période du processus de la révolution bolivarienne processus en trois étapes : la phase constituante,l'étape de la souveraineté nationale est l'étape de la voie sur le socialisme vénézuélien, comme étant un processus révolutionnaire dont la spécificité réside dans la conquête graduelle et pacifique du pouvoir politique, sans postuler à la rupture immédiate avec l'ordre établi. Tout en suivant la voie légitime de la radicalisation démocratique, afin de crée un système multiple de la propriété