| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Ambrosini, Alexandre de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | AMBROSINI, Alexandre de Oliveira. Abordagens ambientais voluntárias: uma análise sob a ótica de arranjos produtivos locais. 2009, 137 f, il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Gestão Econômica do Meio Ambiente, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga se a natureza das abordagens ambientais voluntárias adotadas por grupos especiais de firmas, localizadas em arranjos produtivos locais - APL é qualitativamente similar àquelas usualmente analisadas pela literatura especializada. As abordagens ambientais voluntárias são instrumentos voluntários de políticas ambientais, que juntamente com os instrumentos de comando e controle e os instrumentos econômicos formam o conjunto de instrumentos de política de meio-ambiente. O estímulo para a elaboração dessa dissertação se encontra no fato de serem raros os estudos que analisam a adoção de abordagens ambientais voluntárias por firmas pertencentes a uma dinâmica de arranjos produtivos locais – APL. Nesse sentido, a dissertação analisa se a confiança e cooperação, o mercado, a escala das firmas e o papel do governo, enquanto elementos constitutivos de arranjos produtivos locais – APL, são as causas dessa possível similaridade, tendo como objeto de estudo o APL de Móveis de São Bento do Sul, localizado no Estado de Santa Catarina e sua abordagem ambiental voluntária, o Selo Verde Biomóvel. O estudo apontou que há similaridade entre a abordagem ambiental voluntária objeto de análise dessa dissertação com às usualmente analisadas pela literatura especializada, sendo a confiança e cooperação, o mercado e o papel do governo os elementos indutores desta similaridade, mesmo com graus diversos de influência, já a escala das firmas um elemento neutro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates if the nature of voluntary environmental approaches adopted by special groups of firms located in local productive arrangements.SV is qualitatively similar to those usually considered by specialized literature. Voluntary environmental approaches are voluntary environmental policy instruments, that with the command and control instruments and economic instruments, form the set of instruments of environmental policies. The stimulus for the dissertation is that the studies that analyse the voluntary adoption of environmental approaches, by companies belonging to a dynamic local productive arrangements are rarely found. In that sense this dissertation try to find if the trust and cooperation, the market, the scale of firms and the role of Government, while elements of local productive arrangements, can be causes of such possible similarity. The subject in this serching was the mobile local productive arrangements São Bento do Sul, located in the State of Santa Catarina and its voluntary environmental approach, Green Seal Biomóvel. The study pointed out that there is a similarity between voluntary environmental approach analysis object that dissertation with the one analyzed by specialized literature. We found out that trust and cooperation, the market and the role of Government are the elements of this similarity, with varying degrees of influence. The scale of names is a neutral element. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Abordagens ambientais voluntárias : uma análise sob a ótica de arranjos produtivos locais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente - gestão | en |
| dc.subject.keyword | Móveis - indústria | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado