Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_DiderotLNNeto.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Nascimento Neto, Diderot Lineu-
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2008-11-28-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO NETO, Diderot Lineu. Capacidade de carga turística como indicador do planejamento turístico. Análise de sua utilização em uma unidade de conservação: o caso da fazenda Vagafogo no município de Pirenópolis (GO). 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008.
dc.description.abstract: O estudo do indicador da capacidade de carga turística é ainda recente (data dos inícios de 1970). Dos poucos estudos encontrados sobre este tema, a maioria é aplicado em ambientes costeiros e outra pequena parte em ambientes diversos. No que se refere aos ambientes naturais protegidos – Unidades de Conservação, existem poucos estudos endereçados, fato que nos levou a realizar este trabalho. Em razão disso, este estudo tem por objetivo analisar a Capacidade de Carga turística e sua utilização como um indicador do planejamento turístico em unidades de conservação. Visando este propósito, utilizamos, a título de exemplificação a Reserva Particular de Patrimônio Natural Vagafogo localizada no município de Pirenópolis (GO). Ao fazer o uso desta unidade em nosso estudo, estabelecemos alguns passos importantes até que se alcance o resultado final: identificar como o indicador da capacidade de carga é utilizado na unidade; comparar dois processos metodológicos de aplicação da capacidade de carga turística; fazer o levantamento do uso turístico na Vagafogo e, para finalizar, aplicar um dos métodos de capacidade de carga à Trilha Interpretativa Mãe da Floresta. Todos esses processos nos forneceram mecanismos necessários para o desenvolvimento deste estudo. Possibilitou conhecer o indicador e sua importância para o processo de planejamento da atividade turística. Apresentamos e analisamos as propostas metodológicas de Boullón elaborada em 1985 e de Cifuentes no ano de 1992, ambas, aplicadas em áreas naturais protegidas, similares a área deste estudo. Com base na análise efetuada, verificamos que a metodologia que nos foi apresentada por Cifuentes nos fornece mais embasamentos para o desenvolvimento do estudo. A aplicação da metodologia em campo revelou de certo modo o que já fomos constatando ao longo das análises teóricas. Se utilizada adequadamente poderá se caracterizar em um dos principais redutores dos impactos negativos ocorridos e os que viriam a ocorrer. Todavia, não basta que apenas apliquemos a metodologia em áreas específicas, mas é também necessário que se faça o controle constante de todas a atividades realizadas, somente dessa maneira, a capacidade de carga turística revelar-se-á importante indicador para o planejamento turístico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Studies on tourist load capacity are recent (as they date from the early 70s). Out of the few studies found about this issue, most of them are applied to coastal areas and the rest to other different areas. With regard to protected natural environments - Conservation Units, there are few studies on them. In light of this, this research study sought to analyze Tourist Load Capacity and its use as a tourism planning indicator in a conservation unit. Thus we took the Vagafogo Natural Patrimony Private Reserve located in the municipality of Pirenópolis (State of Goiás - Brazil). In using this unit in our work, we adopted some important strategies in order to achieve the results foreseen: identify how the load capacity indicator is used in the unit; compare two methodological processes for tourist load capacity application; carry out a survey of tourist activity in Vagafogo and, finally, apply one of the load capacity methods to the Main Forest Interpretative Trail. All these processes provided us with the necessary mechanisms in the development of this study. They allowed us to find out about the indicator and its importance in the tourist activity planning process. We presented and analysed methodological processes by Boullón (1985) and Cifuentes (1992), both applied to protected natural areas similar to the one used in this study. Based on the analysis conducted, we verified that Cifuentes’ methodology provided us with more bases for our work’s development. The methodology applied in the field revealed basically what we had been noticing through theoretical analyses. If used properly, it may be characterized as one of the main reducers of negative impacts that occur or which may occur. However, more than just applying the methodology to specific areas, it is essential that permanent control of all activities be maintained. It is only in this way that the tourist load capacity will prove to be relevant in tourist planning.
dc.language.iso: Português
dc.title: Capacidade de carga turística como indicador do planejamento turístico : análise de sua utilização em uma unidade de conservação : o caso da fazenda Vagafogo no município de Pirenópolis (GO)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carga turística
dc.subject.keyword: Planejamento turístico
dc.subject.keyword: Ecoturismo
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.location.country: BRApt_BR