Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_PauloRicardoMartinsLima.pdf466,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.advisor: Paiva, Samuel Rezende-
dc.contributor.author: Lima, Paulo Ricardo Martins-
dc.date.issued: 2012-05-25-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Ricardo Martins. Parâmetros genéticos para características produtivas, reprodutivas e escores visuais em bovinos da raça nelore. 2011. ix, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi estimar as herdabihdades e correlações genéticas e fenotípicas entre as características visuais, os pesos corporais e circunferência escrotal de zebuínos participantes de Provas de Ganho em Peso a Pasto da Associação Brasileira de Criadores de Zebu - ABCZ. As informações utilizadas no trabalho foram obtidas entre os anos de 2004 e 2010 de 21.032 bovinos machos da raça Nelore. Ao final da prova, foram efetuadas as seguintes avaliações: peso ajustado aos 550 dias, ganho de peso, idades nas pesagens aferidas, circunferência escrotal e notas de escore visual EPMURAS (Estrutura; Precocidade. Musculatura, Umbigo. Raça, Aprumos e Características Sexuais). Para estimação das médias, herdabihdades, correlações genéticas e fenotípicas foram utilizados os programas SAS e MTDFREML. As herdabilidades obtidas foram de 0,26 a 0,50 para características de desenvolvimento e 0.19 a 0,36 para escores visuais. As correlações genéticas e fenotípicas entre os escores visuais foram de 0,80 a 0.98 e 0,65 a 074 respectivamente. Entre os escores e as características de desenvolvimento que variaram de 0.41 a 0.29 a 0.47 para as correlações genéticas e fenotípicas. respectivamente. Estes resultados indicaram que a seleção utilizando-se da ferramenta de escores visuais pode levar à obtenção de tipos morfológicos economicamente mais eficientes, evitando biótipos extremos, como indivíduos compactos ou tardios. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate the heritability as well as genetic and phenotypic correlations between the visual characteristics, body weights and scrotal circumference in zebus participants in the Weight Gam Test at Pasture carried out by Brazilian Association of Zebu Breeders - ABCZ. The information used in the study were obtained between the years 2004 and 2010 on 21.032 Nellore bulls. At the end of the test, the following assessments were carried out: weight adjusted to 550 days, weight gain on test, age, scrotal circumference and visual scores EPMURAS (Structure, Precocity, Muscle, Navel. Breed. Legs and Sexual characteristics). For data analysis and estimation of heritabilities. genetic and phenotypic correlations SAS and MTDFREML programs were used. Heritabilities gotten were from 0.26 to 0.50 for growth characteristics and from 0.19 to 0.36 for visual scores. Genetic and phenotypic correlations between the visual scores were from 0.80 to 0.9S and 0.65 to 0.74, respectively. Between the scores and growth characteristics that correlations ranged from 0.41 to 1 and 0.29 to 0.47. respectively. These results indicated that selection usmg the visual score tool can lead to more economically efficient morphological types, avoiding extreme biotopes, such as individuals compact or late maturing.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Parâmetros genéticos para características produtivas, reprodutivas e escores visuais em bovinos da raça neloreen
dc.title.alternative: Genetic parameters for productive characteristics, reproductive and visual scores in nellore cattle.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adaptação (Biologia) - bovino - genética animalen
dc.subject.keyword: Bovino de corte - melhoramento genéticoen
dc.subject.keyword: Bovino - criação-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10598/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.