Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_JoseRenatoChagasBarbosa.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Constantino, Reginaldo-
dc.contributor.author: Barbosa, José Renato Chagas-
dc.date.issued: 2012-05-25-
dc.date.submitted: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, José Renato Chagas. Sistemas de castas de Serritermes serrifer: (Isoptera: Serritermitidae) 2012. vii, 33 f. il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2012.en
dc.description.abstract: Os térmitas apresentam indivíduos morfologicamente distintos, as castas, que realizam atividades específicas na colônia. Os padrões de diferenciação de castas variam entre famílias, gêneros e até entre espécies. Esse trabalho teve como objetivo determinar o padrão de diferenciação de castas da espécie Serritermes serrifer (Isoptera: Serritermitidae). Foram coletadas quatro colônias em 2010 e 2011, sendo os indivíduos submetidos a uma análise morfométrica, onde foram utilizadas 11 medidas. Foi realizada, posteriormente, a análise dos componentes principais, de acordo com esses parâmetros. Para a sexagem, os indivíduos foram corados com carmin clorídrico. A espécie apresentou dois ínstares larvais, três ínstares de pseudergates, pré-soldado e soldado. Na formação dos alados, foram encontrados dois ínstares de ninfas. Não foram encontrados indivíduos em muda, não sendo possível determinar a partir de qual ínstar de pseudergate são formados os soldados e as ninfas. A variável comprimento da cabeça (CC) foi a que mais respondeu pelas variações na formação dos soldados, enquanto que as larguras do mesonoto (LMS) e do metanoto (LMT) foram mais importantes na separação das ninfas. Foi observada uma proporção maior de indivíduos do sexo masculino, porém não foi verificado dimorfismo sexual em nenhum dos ínstares analisados. O padrão de castas da espécie S. serrifer corrobora o padrão de Glossotermes oculatus, mesclando características primitivas e derivadas, sendo semelhante ao descrito para algumas espécies de Rhinotermitidae. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Termites show morphologically distinct individuals which perform specific activities within the colony. The patterns of caste differentiation vary among families, genera and even between species. This study aimed to describe the process of caste differentiation in Serritermes serrifer species (Isoptera: Serritermitidae). Four colonies were collected between 2010 and 2011, subjects underwent a morphometric analysis, where 11 measures were used. A principal component analysis was performed to all the parameters. For sexing, individuals were stained with carmine chloride. The colonies presented two larval instars, three instars of pseudergates, pre-soldiers and soldiers. Two instars of nymphs were found in the formation of the alates. No individuals molting were found and it was not possible to determine from which ínstar pseudergate soldiers and nymphs came from. The variable head length responded to most of the variations in soldier formation, while the mesonotum and metanotum widths were more important in the separation of nymphs. A higher proportion of males were observed, but sexual dimorphism was not observed in any of the instars analyzed. The standard varieties of the species S. serrifer corroborates the pattern of Glossotermes oculatus, mixing primitive and derived features, similar to that described for some species of Rhinotermitidae.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistemas de castas de Serritermes serrifer : (Isoptera : Serritermitidae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Térmitaen
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Ontogeniaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal