DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Viana, Bárbara Flora Lucena | - |
dc.date.issued | 2012-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-02 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Bárbara Flora. Síntese e análise estrutural de complexos de cobre(II) com hidrazonas. 2012. 96 f., il. Dissertação(Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2012. | en |
dc.description.abstract | Hidrazonas são moléculas de interesse devido a sua versatilidade quelante atuando como agentes complexantes na formação de compostos de coordenação com metais de transição. Possuem extensa investigação na literatura também devido a suas atividades biológicas, já foram descritas como agentes antibacterial, anticonvulsivantes, analgésicas, anti-inflamatórias, trombolíticas entre outras. Este trabalho descreve a síntese, caracterização e a análise estrutural de novos complexos de cobre(II) com agentes complexantes polidentados e bioativos, as hidrazonas. Ademais, este trabalho foca na obtenção de produtos cristalinos para realização da análise estrutural por difração de raios X de monocristal a qual possibilitou a investigação estrutural, relativa à coordenação do metal, uma discussão sobre as interações presentes nos arranjos supramoleculares das estruturas e o estudo das características estruturais das moléculas, como parâmetros de cela unitária e grupos espaciais. Foram obtidos cinco diferentes complexos de cobre(II), dois monômeros e três dímeros, a partir de três pré-ligantes: 2,6-diacetilpiridina-bis(benzoil-hidrazona), 2,6-diacetilpiridina-bis(2-aminobenzoil-hidrazona) e 2,6-diacetilpiridina-bis(isoniazona). Entre os resultados há variações quanto à forma de coordenação do ligante, geometria do centro metálico e sistema cristalino, culminando em diferenças no arranjo supramolecular (interações intra e intermoleculares). Os complexos (1) e (2) são considerados isoestruturais, cristalizam no sistema ortorrômbico e grupo espacial P212121. Por sua vez, os complexos (3) e (4) também possuem semelhanças estruturais, cristalizam no sistema monoclínico e foram obtidos da recristalização em dimetilformamida. No entanto, o complexo (5) cristaliza no sistema ortorrômbico, grupo espacial Pban e diferencia-se estruturalmente de (3) e (4) pela sexta coordenação do centro metálico realizada pelo átomo de nitrogênio piridínico. Além da análise de difração de raios X de monocristal, os compostos também foram caracterizados por meio da determinação do ponto de fusão, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, análise elementar de CHN e fluorescência de raios X por energia dispersiva (FRX/EDX). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hydrazones are molecules of interest due to their versatility acting as chelating complexing agents in the formation of coordination compounds with transition metals. They also have been investigated in the literature by their biological activities and have been described as antibacterial agents, anticonvulsants, analgesics, anti-inflammatory, thrombolytic, among others. This work describes the synthesis, characterization and structural analysis of new copper (II) complexes with polydentate and bioactive complexing agents, the hydrazides. Moreover, this work focuses on obtaining crystalline products to perform the structural analysis by X-ray diffraction of single crystal, which led to an structural investigation on the coordination of the metal, a discussion of the interactions present in the supramolecular structures and the study of the structural characteristics of molecules such as unit cell parameters and space groups. Five different complexes of copper(II) were obtained, two monomers and trhee dimers, from three pre-ligands: 2,6-diacetylpyridine-bis(benzoyl-hydrazone), 2,6-diacetylpyridine-bis(2-aminobenzoyl-hydrazone) and 2,6-diacetylpyridine-bis(isoniazone). It is shown that the variations in the way of coordination of the ligand, the geometry of the central metal and crystal system resulted in differences in the supramolecular arrangement (intra-and intermolecular interactions). The complexes (1) and (2) are isostructural,crystallizes in the orthorhombic crystal system and space group P212121. Furthermore the complexes (3) and (4) also have structrural similarity, crystallizes in the monoclinic crystal system and were obtained by recrystallization from dimethylformamida. However, complex (5) crystallizes in the orthorhombic crystal system, space group Pban and differs structurally from (3) e (4) for the sixth coordination center metal perfomed by the pyridine nitrogen atom. Besides the X-ray diffraction analysis of single crystal the compounds were also characterized by the determination of melting point, infrared spectroscopy (FTIR), CHN elemental analysis and X-ray fluorescence/EDX. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e análise estrutural de complexos de cobre(II) com hidrazonas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cobre - análise | en |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
dc.subject.keyword | Radiação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |