Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MariaSuelitaLima.pdf4,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Lima, Maria Suélita de-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.date.submitted: 2012-03-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Suélita de. Estudo da correlação entre o grau de depressão e ansiedade e a motivação para a cessação do tabagismo. 2012. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: A relação entre sintomas de ansiedade, depressão, grau de motivação e cessação do tabagismo é de importância científica e clínica considerável por interferir no sucesso do tratamento. Objetivo: Relacionar o grau de ansiedade e depressão com a motivação para deixar de fumar. Método: Estudo transversal, envolvendo 1.233 fumantes atendidos em 20 Centros de Referência para tratamento do tabagismo. Instrumentos utilizados: Hospital Anxiety and Depression Scale, teste de motivação de Richmond e ficha Clínica com dados sócio-demográficos. Para análise dos dados foi utilizado, quando pertinente, teste t de Student e qui-quadrado. Resultados: A motivação foi elevada em 50% dos pacientes, a ansiedade provável em 34% e 22% apresentaram depressão provável. A motivação para deixar de fumar foi relacionada com gênero, convivência com fumantes e as tentativas em parar de fumar (p<0,05). A abstinência foi de 59% na quarta sessão de tratamento e se relacionou significativamente com a idade (pacientes com menos de 30 anos) e com a carga tabágica (consumo menor que 30 maço-ano). A abstinência após seis meses foi de 27% e se relacionou de forma significativa com menor grau de dependência, menores níveis de ansiedade e depressão e a convivência com fumantes (p<0,05). A motivação elevada influenciou significativamente para a cessação na quarta sessão e após seis meses (p<0.05). Conclusão: O nível de ansiedade e depressão não interferiu na motivação dos pacientes para a busca do tratamento do tabagismo, mas interferiu significativamente na manutenção da abstinência após seis meses do tratamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The relationship among the symptoms of anxiety, depression, motivation level and smoking cessation is of considerable clinical and scientific importance to influence in the success of the treatment. Objective: To relate the level of anxiety and depression with the motivation to stop smoking. Methodology: Cross-sectional study involving 1,233 smokers attended in 20 Centres of Reference for Smoking Cessation. Instruments used: Hospital Anxiety and Depression Scale, Richmond Clinic motivation test and forms containing socio-demographic data. For data analysis, it was used, where appropriate, Student's t test and chi-square. Results: The motivation was high among 50% of the patients, average of 34% and 22% had the probability of depression. The motivation to stop smoking was related to gender, living with a smoker and how many attempts to quit smoking (p <0.05). Abstinence was of 59% in the fourth session of treatment, and related significantly to age (patients under 30 years of age) and the level of smoking (consumption of less than 30 packs per year). Abstinence after six months was 27% and was associated significantly with lower levels of dependence, lower levels of anxiety and depression and living with smokers (p <0.05). The high level of motivation influenced significantly cessation in the fourth session and after six months. (p<0.05). Conclusion: The level of anxiety and depression did not affect the motivation of patients seeking treatment for smoking, but interfered significantly in maintaining abstinence after six months of treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da correlação entre o grau de depressão e ansiedade e a motivação para a cessação do tabagismoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fumo - tratamento - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Fumantes - tratamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde