| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo César | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Felipe de Lemos | - |
| dc.date.issued | 2012-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2012-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Felipe de Lemos. Poder, sujeito e instituições: reflexões a partir das teorias da ação de Hannah Arendt e Jürgen
Habermas. 2012. 102 f. Dissertação(Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Pós-Graduação em Ciência Política, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procura estudar, de forma comparativa, o trabalho de Hannah Arendt e Jürgen Habermas, a fim de fornecer um quadro geral de sua teoria da ação comunicativa. A construção desse quadro geral da teoria, através de nossa pesquisa, se baseia na análise de alguns eixos estruturantes da obra dos autores, a saber: o espaço público, a teoria do poder, o sujeito participante e as instituições correspondentes. A partir da revisão detalhada de cada item escolhido nos capítulos iniciais e presente no trabalho de cada autor, procedemos a uma comparação crítica dos dados fornecidos pela teoria. O confronto das características apresentadas por cada teoria é balizado pela análise de outros autores escolhidos, críticos de um ou mais aspectos da teoria da ação comunicativa apresentado por Arendt e/ou Habermas. No capítulo final e na conclusão, a pesquisa procura delinear um esboço dos dois modelos apresentados, baseado em todas as discussões teóricas anteriores, e fornecer elementos teóricos para a construção de uma renovação da participação política. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Poder, sujeito e instituições : reflexões a partir das teorias da ação de Hannah Arendt e Jürgen Habermas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Habermas, Jürgen, 1929- crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Ciência política | en |
| dc.subject.keyword | Participação política | en |
| dc.description.abstract1 | The present research intends to study, in a comparative way, the work of Hannah
Arendt and Jürgen Habermas, in order to produce a general table of their communicative action theory. The construction of this general theoretical table, through our research, is based on the analysis of some structuring axis of the author’s works, in resume: the public space, the theory of power, the participant subject and the correspondent institutions. Through the detailed reveal each chosen item in the initial chapters and present on the work of the authors, we proceed a critical comparison between the data given by the theory. The confrontation of the characteristics showed by any theory is bounded for the analysis of other chosen authors, critics of one or more aspects of Arendt and/or Habermas communicative action theory. In the final chapter and the conclusion, the research tries to drawn an draft of the two models presented, based on all the theoretical initial discussions, and gives theoretical elements to the construction of a renewal of the politics participation. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado