Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_2008_DiogoNevesPereira.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carla Costa-
dc.contributor.author: Pereira, Diogo Neves-
dc.date.issued: 2008-03-08-
dc.date.submitted: 2008-03-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diogo Neves. Itinerários terapêuticos entre pacientes do Hospital de Base (DF). 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2008.
dc.description.abstract: A dissertação apresenta reflexões acerca dos itinerários terapêuticos de pacientes do Hospital de Base, localizado em Brasília, Distrito Federal. É resultado de pesquisa desenvolvida no segundo semestre de 2007, durante o qual foi produzida etnografia da instituição, além de entrevistas com pacientes de seus diferentes setores. Objetiva explorar os aspectos centrais destes itinerários terapêuticos, identificando os principais fatores presentes em suas composições. Nesse sentido, as reflexões foram organizadas a partir de quatro eixos principais. No primeiro deles são discutidas as buscas por tratamento empreendidas pelos pacientes, especialmente através das instituições públicas de saúde. Em seguida dá-se foco às experiências vividas por eles dentro do Hospital de Base. A seguir é debatido o uso de medicamentos nos tratamentos médicos e as relações que os pacientes estabelecem com eles. Por último, analisa-se as diversas incertezas que acompanham os pacientes ao longo de seus itinerários terapêuticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Itinerários terapêuticos entre pacientes do Hospital de Base (DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pacientes
dc.subject.keyword: Hospitais públicos
dc.subject.keyword: Medicina
dc.subject.keyword: Tratamento médico
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: The dissertation presents reflections about therapeutic itineraries of the Hospital de Base’s patients, localized in Brasília, Federal District. Is the result of a research developed in 2007’s second semester, during which ethnography of the institution was produced, as well as interviews with patients from its different sectors. Intents to explore the central aspects of these therapeutic itineraries, identifying the principal factors present in their compositions. Therefore, the reflections were organized into four main points. The first of them discusses the pursuits for treatment undertaken by the patients, especially through the public health care institutions. The following gives focus to the experiences lived by them inside the Hospital de Base. The next one debates the use of medications in medical treatments and the relations that the patients establishe with them. Finally, the last one analyses the several uncertainties that accompanies the patients in the course of their therapeutic itineraries.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1049/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.