Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Carmo, Fabiana Fonseca do | - |
dc.date.issued | 2012-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Fabiana Fonseca do. Indicadores microbiológicos e compartimentos da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo no Cerrado 2011. xiv, 89 f., il.
Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos relacionados com a sustentabilidade de sistemas de produção agrícola têm enfatizado a importância das práticas de manejo do solo nas propriedades biológicas e bioquímicas do mesmo. Neste sentido, o teor e a dinâmica da matéria orgânica constituem-se indicadores que representam a qualidade do solo, podendo ser então alterados com as práticas de manejo adotadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo nos indicadores bioquímicos e nas frações da matéria orgânica do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com três repetições e cinco tratamentos (sistemas de cultivos). Os tratamentos foram os seguintes: Milho solteiro; Brachiaria humidicula; Panicum maximum cv Aruana; Milho + Brachiaria humidicula e Milho + Panicum maximum cv Aruana. Os indicadores microbiológicos (respiração basal, o carbono e nitrogênio da biomassa, nitrogênio total, carbono orgânico, relação Nmic: Ntotal e relação Cmicrobiano e o Corgânico (Cmic: Corg)) do solo foram analisados ao longo de um período de três anos, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Os teores de carbono orgânico total, carbono orgânico particulado e carbono orgânico associado aos minerais do solo foram determinados nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm, apenas em um período e os acréscimos e reduções desses teores comparando os resultados obtidos com uma área de Cerrado Nativo. Verificou-se que as frações da matéria orgânica nos sistemas com consorciação de culturas e forragens ocasionaram efeitos nos diferentes compartimentos da matéria orgânica. O C da matéria orgânica particulada mostrou-se mais sensível em detectar as mudanças nos sistemas de manejo utilizados. Verificou-se também que o carbono da biomassa microbiana do solo e a respiração basal foram maiores nos consórcios milho e forrageiras. Houve aumento da atividade microbiana do solo nos sistemas de consorciação e na primeira profundidade. A relação Cmic: Corg apresentou maior valor nos sistemas em consórcio e mostrou que no sistema em consorciação a qualidade da matéria orgânica foi melhor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Studies related to the sustainability in systems agricultural production have emphasized the importance of management practices on soil properties. In this sense, the content and dynamics of soil organic matter are indicators that represent the soil quality, which may be changed with management practices adopted. This study aimed to evaluate the effect of different management systems in microbiological indicators and soil organic matter fractions. The experiment was conducted at the Experimental Farm Água Limpa, University of Brasilia. The experiment was conducted in randomized blocks with three replications and five treatments (cropping systems). The treatments were: maize; Brachiaria humidicula; Panicum maximum cv Aruana; maize + Brachiaria humidicula, maize and Panicum maximum cv. Aruana. Several soil microbiological indicator were studied for a periodo of three years (basal respiration, carbon and nitrogen biomass, total nitrogen, organic carbon, compared Nmic:NT and the relation Cmicrobiano Corgan (Cmic: OC)) . Soil samples were collected at 0-10 and 10-20 cm. The levels of total organic carbon, particulate organic carbon and organic carbon associated with soil minerals were determined at 0-5, 5-10, 0-20 and 20-30 cm, in only one period and the increases and reductions of these levels were compare to results of a a Native Cerrado area. Soil microbial biomass and soil basal respiration were higher in the intercropping maize and forages. There was an increase of microbial activity in soil and in intercropping systems in the first depth. The Cmic: CO showed to be higher in intercropping systems and showed also that in the intercropping system the organic matter quality was higher. It was found that the fractions of organic matter in intercropping systems with others maize resulted in different effects of organic matter pools. The C organic particulate was more sensitive in detecting changes in management systems. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indicadores microbiológicos e compartimentos da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo no Cerrado | en |
dc.title.alternative | Microbiological indicators and soil organic matter fractions on different soil management in Cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | en |
dc.subject.keyword | Solos - qualidade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado