Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10452
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1982_WagnerTeixeiraFerreira.pdf3,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonzales, Elbio Neris-
dc.contributor.author: Ferreira, Wagner Teixeira-
dc.date.issued: 2012-05-15-
dc.date.submitted: 1982-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wagner Teixeira. Especialização e acessibilidade do comércio local sul em Brasília. 1982. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano)-Universidade de Brasília, Brasília, 1982.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 1982.en
dc.description.abstract: A presente tese, apresentada ao Departamento de Urbanismo da Universidade de Brasília como parte dos requisitos à obtenção do Grau de Mestre em Planejamento Urbano, dedica-se ao estudo da Especialização Comercial do Comércio Local Sul do Plano Piloto de Brasília. O estudo divide-se em três partes. A primeira apresenta e delimita o assunto no espaço físico e no contexto teórico. A segunda detém-se no levantamento dos dados necessários â aplicação dos Quocientes locacionais para obtenção dos níveis de especialização da referida zona de comércio e aplicação de modelo de acessibilidade, a partir das áreas de fachada dos ramos comerciais instalados e das distâncias entre as zonas que compõem a área delimitada. A análise dos resultados e as conclusões compõem a terceira parte. As principais conclusões alcançadas foram: a) o comércio básico de primeira necessidade se encontra mais bem distribuído em 1982 do que em 1965; b) a especialização comercial estudada não vem expulsando o comer cio básico; c) os deslocamentos casa-comércio local do Plano Piloto de Brasília e as distâncias entre as lojas comerciais dispersas do mesmo ramo comercial predispõem os comerciantes e os consumidores de um modo geral, a satisfazerem os seus intentos de vender e comprar, respectivamente, em aglomerações de lojas do mesmo ramo comercial; d) a acessibilidade ao comércio local sul e a tendência a especialização encontram-se harmonicamente correlacionadas em alguns casos, inferindo-se, a partir daí, que a alteração numa das variáveis acaba por afetar a outra. No Anexo VII estão apresentadas algumas informações que poderiam ser úteis a projetos de intervenção na área estudada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Especialização e acessibilidade do comércio local sul em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Comércio varejistaen
dc.description.abstract1: The objective of this thesis - presented to the "Departamento de Urbanismo da Universidade de Brasília" - Brazil - as one of the requirements do obtain the Degree of Master in Urban Planning - is to study the specialization in commerce of the local south commerce sector in the so-called "Pilot Plan" of Brasilia. The paper is divided into three parts. Part one presents and delimits the subject within its theoretical context. Part two deals with the collection of data required to apply the localization indexes in order to determine the levels of specialization of the referred commerce sector and the application of the accessibility model, taking into consideration the facade area of the buildings of the existing shops of each specialized branch of commerce as well as the distances among all commerce sectors included in the area. Parte three contains the analysis of the results and the conclusions of the thesis. The main conclusions are: a) the basic commerce of first necessity goods is better located in 1982 than it used to be in 1965; b) the studied commercial specialization is not displacing the basic commerce; c) the movements between the homes and shops of local commerce, which belonging to the same branch of commerce, are dispersed throughout the Pilot Plan of Brasilia, in general, predispose consumers to buy in one agglomerate of shops of the same commercial branch and the sellers to sell in the same such agglomarate; d) the accessibility to local south commerce and the tendency to specialization, in some cases, are harmonically correlated, and therefore one can infer that a change in one of the variables will also affect the other one. In the Apendix VII, there are some informations which could be useful to projects of intervention in the studied area .-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10452/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons