Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Adriana de | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana de. Efeito de reforço específico na formação de classes de estímulos a partir de discriminações simples entre estímulos compostos e procedimento com mancha redundante. viii, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivos (a) replicar o Estudo 4 de Moreira (2010) e os efeitos do procedimento com mancha redundante; (b) investigar o tipo de controle de estímulo estabelecido pelos treinos (seleção do S+, rejeição do S-, controle pela mancha ou ausência de controle); e (c) verificar se a utilização de reforço específico restringe os efeitos da mancha, ou seja, se classes que incluem reforço específico tem os efeitos de outras variáveis restritas a elas. Dez estudantes universitários da Universidade de Brasília realizaram duas Fases Experimentais, com balanceamento da ordem de exposição entre os participantes. Na Fase Reforço Específico (RE), os treinos programavam consequência diferente para duas das quatro discriminações e na Fase Reforço Comum (RC), a mesma consequência era utilizada para todas as discriminações. Em cada fase, ensinavam-se quatro discriminações AB e quatro BC com estímulos compostos e testavam-se as relações emergentes com estímulos compostos recombinados e com estímulos apresentados individualmente no procedimento de pareamento ao modelo. Seis participantes formaram as quatro classes de estímulos nas duas fases. Quatro universitários apresentaram escores variáveis nos testes das relações de transitividade e equivalência, e erros nas classes de estímulos com e sem mancha. Estímulos utilizados como reforços integraram as respectivas classes apenas quando a Fase RE foi precedida pela Fase RC. O presente estudo confirmou os resultados de Moreira (2010) indicando que o procedimento com mancha redundante é eficaz para gerar controle por características irrelevantes do estímulo e o reforço específico parece reduzir esse efeito em participantes com história experimental com reforço comum. O efeito interativo do reforço específico e da história experimental não pode ser compreendido a partir do presente estudo apenas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goals of the present study were(a) to replicate the Study 4 of Moreira (2010) and the effects of the procedure with redundant stain (b) to investigate the type of stimulus control that was developed by training (selection of S+, rejection of S-, control by the stain or lack of control), and (c) to assess whether the use of specific reinforcer stimulus restricts the effects of the stain, that is, if classes that include specific reinforcer has the effect of other variables restricted to them. Ten students from the University of Brasilia held two experimental phases, order-balanced exposure between participants. In the Specific Reinforcer Phase (SR), training sessions programmed different consequence for two out of four discriminations, and in the Equal Reinforcer Phase (ER), the same reinforcer was used for all discriminations. In each phase, four AB and four BC discriminations were taught with compound, and emergent relations were tested with recombined compound stimuli and individual stimuli displayed in matching to sample procedure. Six participants formed the four stimulus classes in both phases. Four students showed variable scores on transitivity and equivalence tests, and errors in stimulus classes with and without stain. Stimuli used as reinforcers joined their classes only when the SR Phase was preceded by the ER Phase. The present study confirmed the results of Moreira (2010) indicating that the procedure with redundant stain is effective to generate control by irrelevant stimulus features and the use of specific reinforcer seems to reduce this effect in participants with experimental history of equal reinforcer. The interactive effect of the specific reinforcer and experimental history may not be understood from the present study only. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito de reforço específico na formação de classes de estímulos a partir de discriminações simples entre estímulos compostos e procedimento com mancha redundante | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
dc.subject.keyword | Discriminação | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado