Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Ana Patrícia de | - |
dc.contributor.author | Barra, Filipe Ramos | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-17 | - |
dc.identifier.citation | BARRA, Filipe Ramos. Ultrassonometria do calcâneo, densitometria óssea e morfometria vertebral em homens com idade acima de 60 anos. 107 f. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal deste estudo foi avaliar o desempenho da ultrassonometria do calcâneo na identificação de alterações vertebrais morfométricas em homens acima de 60 anos. Foi utilizado um banco de dados de homens atendidos no Programa de Diagnóstico e Prevenção de Osteoporose da cidade de São Sebastião-DF. Foi selecionada uma amostra de 96 homens sem doenças metabólicas que poderiam levar ao diagnóstico de osteoporose. Foram incluídos dados daqueles com resultados de densitometria óssea (coluna, fêmur e antebraço), radiografia da coluna vertebral e ultrassonometria do calcâneo. A densidade mineral óssea foi verificada por densitometria óssea por dupla emissão de raios X. A osteoporose foi definida por um T-score ≤ -2,5 desvios padrão na coluna lombar, fêmur proximal ou rádio 33% e um T-score ≤ -2,0 foi considerado como baixa massa óssea. As fraturas vertebrais foram analisadas em radiografias laterais da coluna torácica e lombar. Para todas as análises, um valor de p menor que 0,05 foi considerado estatisticamente significante. Dos dados de 96 homens avaliados, 51% apresentaram osteoporose e fraturas vertebrais. Foi observado correlação do índice de stiffness e do T-score da ultrassonometria com as densidades minerais ósseas da coluna, fêmur e rádio (p<0,01). Na presença de alterações morfométricas vertebrais, foi identificada menor densidade mineral óssea do rádio ultradistal. Houve boa acurácia da ultrassonometria no diagnóstico de osteoporose e baixa massa óssea, verificada através da curva ROC, com AUC do índice de stiffness e do T-score relativo de 0,700 e 0,699, respectivamente. Os resultados demonstram bom desempenho da ultrassonometria na avaliação do diagnóstico de baixa massa óssea e osteoporose e corroboram a importância da utilização do antebraço na avaliação densitométrica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to evaluate the performance of calcaneus quantitative ultrasound in identifying vertebral morphometric changes in men over 60 years. We used a database of men attended the Program for Diagnosis and
Prevention of Osteoporosis in the city of São Sebastião. We selected a sample of 96 men without metabolic diseases that could lead to the diagnosis of osteoporosis. We included those data with results of bone densitometry (spine, femur and forearm), radiography of the spine and calcaneus quantitative ultrasound. Bone mineral density was determined by densitometry by dual energy X-ray. Osteoporosis was defined by a T-score ≤ -2.5 at the lumbar spine, proximal femur or radio 33% and a T-score ≤ -
2.0 was considered low bone mass. Vertebral fractures were analyzed on lateral radiographs of the thoracic and lumbar spine. For all tests, a p value less than 0.05 was considered statistically significant. Data of 96 men evaluated, 51% had osteoporosis and vertebral fractures. Correlation was found between stiffness index and ultrasound T-score with bone mineral density of the spine, femur and radius (p <0.01). In the presence of morphometric vertebral changes, low BMD was identified at ultradistal radius. There was good accuracy of calcaneus quantitative ultrasound in the diagnosis of osteoporosis and low bone mass, as indicated by the ROC curve with AUC of 0.700 and 0.699 for the stiffness index and T-score. The data show good performance of quantitative ultrasound on the evaluation of low bone mass and osteoporosis, and corroborate the importance of using the densitometric evaluation of the forearm. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ultrassonometria do calcâneo, densitometria óssea e morfometria vertebral em homens com idade acima de 60 anos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Densitometria óssea | en |
dc.subject.keyword | Osteoporose | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado