DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniela de Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela de Oliveira e. Avaliação de efetividade de gestão de unidades de conservação: o mosaico do Apuí - Amazonas/AM. 2012. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação foi avaliar a eficiência de gestão de unidades de conservação em relação aos impactos na conservação da biodiversidade e na utilização sustentável dos recursos naturais. Para tanto, foi construído um histórico das disposições e motivações relacionadas com a criação de áreas protegidas – entre elas as unidades de conservação – no mundo e, mais especificamente no Brasil. Foram apresentadas, também, as ferramentas de avaliação de efetividade de gestão de áreas protegidas e o momento em que elas surgiram. Por fim, foi realizado, como estudo de caso, a análise dos dados da aplicação da Ferramenta de Avaliação de Unidades de Conservação do Programa Áreas Protegidas da Amazônia (FAUC) e de indicadores de impacto complementares no Mosaico do Apuí, no estado do Amazonas, ao longo do período de 2005 a 2010. Os índices de eficiência de gestão foram auferidos utilizando-se três metodologias de cálculo. Os resultados obtidos e sua relação com os indicadores de impactos (integridade da paisagem e acesso aos recursos naturais pelas comunidades) foram utilizados para avaliar a efetividade de dois objetivos do Mosaico: (i) prevenir e mitigar o desmatamento e (ii) permanecer como área fonte de recursos naturais e de renda para as comunidades locais e do entorno. A análise dos índices de eficiência de gestão permitiu que se observasse uma relação positiva com os indicadores de impacto, ou seja, melhorias nos índices de eficiência de gestão resultaram em mudanças no indicador de integridade da paisagem, sugerindo que as ações de gestão empreendidas no âmbito do Mosaico resultaram no alcance do seu primeiro objetivo. Entretanto o aumento da eficiência, para nenhum dos índices calculados, não resultou em mudanças significativas na quantidade de recursos extrativistas comercializados. A conclusão da dissertação foi de que, embora de caráter experimental, o exercício de incorporar indicadores de impacto pode expressar a dimensão das barreiras a serem transpostas no campo das avaliações de efetividade e de que estudos científicos para o monitoramento da gestão são de importância fundamental para dirimir conflitos e garantir efetividade, tanto na conservação da biodiversidade, como no uso sustentável de recursos naturais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de efetividade de gestão de unidades de conservação : o mosaico do Apuí - Amazonas/AM | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos naturais | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
dc.description.abstract1 | The goal of this thesis was to evaluate the management of conservation units in connection with its impacts on biodiversity conservation and on the sustainable use of natural resources. The text presents a history and the motivations of actions related to the creation of protected areas - including conservation units - in the world and, more specifically, in Brazil. We also present tools for assessing the management effectiveness of protected areas and the moments in which these tools arose. Finally, there is a case study, consisting of data analysis of the implementation of Assessment Tool Conservation Units of the Amazon Region Protected Areas Program (FAUC) and complementary impact indicators related to the Mosaic (a set of neighboring protected areas) Apuí, in the state of Amazonas, over the period 2005 - 2010. The indices of management efficiency were computed by three distinct methods. Results and their relation with indicators of impacts (landscape integrity and access to natural resources by communities) were used to evaluate the effectiveness of the mosaic’s two goals: (i) prevent and mitigate deforestation and (ii) remain as an area that provides natural resources and income to local communities. Results showed that there is a positive relationship between improvements in management efficiency and indicators of impact, suggesting that management actions undertaken within the protected area achieved their primary goal. However, increase in efficiency for any of the indices did not result in significant changes in the amount of extractive resources marketed. The conclusion of is that, on a trial basis, the use of impact indicators can express the extent of barriers to be overcome in the field of evaluation of effectiveness. Also, sci entific studies to monitor management are crucial to solve conflicts and ensure effectiveness, both in biodiversity conservation and in the sustainable use of natural resources. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |