Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10425
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_IvanPatricioMorenoMarcos.pdf5,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Álvares, Alberto José-
dc.contributor.author: Marcos, Ivan Patricio Moreno-
dc.date.issued: 2012-05-14-
dc.date.submitted: 2012-01-10-
dc.identifier.citation: MARCOS, Ivan Patricio Moreno. Metodologia para monitoramento inteligente de condição de máquina: uma abordagem usando funções de pertinência fuzzy. 2012. xxi, 153 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: O alto desempenho requerido nas grandes usinas hidrelétricas no Brasil, com o objetivo de gerar um serviço de alta qualidade, tem suscitado, principalmente na área de manutenção de processos, conhecer e integrar nos seus sistemas, novas técnicas modernas de monitoramento de condição, diagnóstico e prognóstico para avaliação contínua de parâmetros chaves do estado de funcionamento de máquinas com o objetivo de detectar eventuais falhas ou defeitos e gerar um conjunto de ações de manutenção preditiva para incrementar a produtividade do processo. O presente trabalho se propõe a apresentar uma solução viável nesse contexto e tem como objetivo desenvolver uma metodologia para a concepção de um sistema de monitoramento de condição inteligente baseado em regras de produção usando funções de pertinência fuzzy visando melhorar a confiabilidade dos estados de máquinas para incrementar sua disponibilidade e produtividade. Para a implementação computacional da metodologia, criou-se um conjunto de regras de produção fuzzy na interface ECLIPSE usando a biblioteca FuzzyJess. Finalmente, um estudo de caso, de forma não integrada à base de conhecimento do SIMPREBAL (Sistema Inteligente de Manutenção Preditiva de Balbina), foi realizado com o histórico de dados das grandezas físicas monitoradas pelo SIMPREBAL na usina hidrelétrica de Balbina para avaliar o desempenho da nova base de regras fuzzy e sua futura integração na base de conhecimento do SIMPREBAL. Os resultados deste estudo sugerem que a base de regras fuzzy proposta, além de poder ser integrada no SIMPREBAL, possui um grande potencial na detecção do correto estado funcionamento de máquinas com o intuito de avaliar melhor as tendências em diagnóstico e prognóstico de possíveis falhas ou defeitos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The high performance needed in the large hydroelectric power plants from Brazil, demand knowing and integrating on their systems, principally on the process maintenance area, new modern techniques of condition monitoring, diagnostic and prognostic for continuous assessment of key performance parameters related to running state of machines with the aim of detecting possible failures or faults and generating a set of predictive maintenance actions to increase the productivity of the process. This work presents a feasible solution on that context and it has as main objective to develop a methodology for the conception of an intelligent condition monitoring system based on production rules by using fuzzy membership functions aiming to improve the reliability of the running states of machines for increase their availability and production. For the computational implementation of the methodology, we built a set of fuzzy production rules in the ECLIPSE interface by using FuzzyJess package. Finally, a study case, non-integrated to the knowledge base of SIMPREBAL (Balbina’s Predictive Maintenance Intelligent System), was executed with the reading log of the monitored physical variables by SIMPREBAL on the Balbina’s hydroelectric power plant to assess the performance of the new fuzzy rule base and its future integration on the knowledge base of SIMPREBAL. The results of this study suggest that the new fuzzy rule base, is not only able to integrate to SIMPREBAL, but also possess a great potential on the detection of correct running state of machines with the objective to assess better their trends on diagnosis and prognosis of failures or faults. ______________________________________________________________________________ RESUMENen