Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_AndreAmaroToffanello.pdf1,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Toffanello, André Amaro-
dc.date.issued: 2012-05-11-
dc.date.submitted: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: TOFFANELLO, André Amaro. Arquitetura aplicada para o desenvolvimento de sistemas em plataforma SOA. 2010. xii, 82 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de apresentar metodologia aplicada para o desenvolvimento de Soluções Informatizadas através das técnicas de orientação a serviço, SOA – Arquitetura Orientada a Serviço. Traz como experimento, à descrição de uma implantação de plataforma tecnológica Oracle SOA Suite. Este Trabalho discorre sobre a percepção da necessidade presente em apresentar uma arquitetura de desenvolvimento de sistemas de informação, que quebra o então paradigma dos atuais modelos de desenvolvimento. Considerada pelo mercado como um novo paradigma, a Arquitetura Orientada a Serviço ou simplesmente SOA, vem refletindo a inovação a cerca da abordagem estratégica das organizações em arquitetar seus sistemas de informação específicos. Quebrar paradigmas representa, em uma organização de TI, onde as atitudes do passado presente que antes davam certo, podem não ser adequadas para os dias de hoje; então, é necessário realmente aposentar certos modelos, mais aquilo que está sedimentado tem dificuldades em mudar. O princípio da SOA foca na construção de porções autônomas de software, reutilizáveis, abstraídos da lógica tradicional de programação, chamados de serviços. Os serviços possuem contratos formais que informam o que o serviço faz e como ele se comunica. Definir padrões de serviços requer muita disciplina uma vez que para obedecer ao principio da reutilização é necessária orquestração, para que possam suprir as necessidades do processo de negócio. Os estudos deste trabalho apresentam uma abordagem por processos de negócio, que visa unir cada vez mais a área de Tecnologia da Informação – TI com as áreas de negócios de uma organização através do levantamento, melhoria e modelagem de processos de negócio, apoiado por uma plataforma tecnológica que suporte uma concepção de uma arquitetura que aporte métodos de orientação a serviços. Por fim é apresentado um estudo de caso da metodologia de referência da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, aplicada as necessidades da área de TI a fim de estruturar o desenvolvimento de soluções informatizadas que proporcione a utilização de orientação a serviço, com o objetivo de racionalizar a arquitetura dos sistemas de informação em benefício do alinhamento aos processos de negócio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to present methodology for the development of informatics solutions through the techniques of SOA - Service Oriented Architecture. The experiment was developed with the implementation of Oracle SOA Suite technology. This work discusses the perceived need to present development architecture of information systems, to break the paradigm of current development models. Considered by the market as a new paradigm, SOA bring an innovation about reflecting the strategic approach for organizations to devise their specific information systems. Break paradigms represents, in an IT organization where traditional models for systems development may not be appropriate for necessities today, so must be retire these models, what may not be an easy task. The principle of SOA focuses on building software portions autonomous, reusable, abstracted from the traditional logic programming, called services. The services have formal contracts that tell what the service does and how it communicates. Set service standards require much discipline as to obey the principle of reuse is necessary orchestration, so that they can meet the needs of the business process. Studies of this work presents an approach by business processes, which aims to unite increasingly the area of Information Technology - IT with the business areas of an organization through the survey, modeling and improving business processes, supported by a platform technology that claims a architecture concepts that input methods of service orientation. Finally is presented a case study of the methodology of reference of the National Sanitary Surveillance Agency - ANVISA, applied to the needs of IT in order to structure the development of computerized solutions to provide the use of service orientation, with the objective of optimize the architecture of solutions to align IT area with the business process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura aplicada para o desenvolvimento de sistemas em plataforma SOAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação - arquiteturaen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica