Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Álan Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2008-05 | - |
dc.date.submitted | 2008-05 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Álan Gonçalves. As estratégias de conservação da biodiversidade na Chapada dos Veadeiros: conflitos e oportunidades. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estabelecimento de áreas protegidas é uma das principais estratégias para a conservação da biodiversidade. O Cerrado brasileiro, a savana de maior biodiversidade do planeta, tem sido objeto de ações públicas e particulares visando à conservação desta preciosa diversidade biológica através de áreas protegidas. Entre as regiões de especial interessa para a conservação da biodiversidade do Cerrado encontra-se a Chapada dos Veadeiros, localizada na região nordeste do Estado de Goiás. O presente trabalho apresenta o espaço da Chapada através da caracterização do bioma na qual ela está inserida, o processo histórico do uso dos seus recursos naturais através de uma breve história ambiental, e as estratégias de conservação da biodiversidade da região: o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, a Área de Proteção Ambiental do Pouso Alto, a rede de Reservas Particulares da região, e as propostas locais de conservação da biodiversidade. São analisados, por fim, a busca do aprimoramento destas estratégias, seguindo propostas discutidas e implantadas mundialmente, como os modelos de gestão biorregional, que tomam forma na figura da Reserva da Biosfera do Cerrado – fase II e do Corredor Ecológico Paranã-Pirineus. Este modelo busca integrar a gestão das diversas áreas protegidas de uma região e enfatizar a participação comunitária. Este processo tem produzido diversos conflitos, imposto desafios a serem superados na relação de parceria entre os órgãos públicos e as populações locais, e proporcionadas preciosas oportunidades para o estabelecimento de um desenvolvimento regional diferenciado, nas bases do desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As estratégias de conservação da biodiversidade na Chapada dos Veadeiros : conflitos e oportunidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The establishment of protected areas is one of the main strategies for biodiversity conservation. The Brazilian Cerrado, the most biodiversity savanna of the planet, has been object of public and private action for the conservation of this precious biological diversity by protected areas. The Chapada dos Veadeiros, in the northeast of Goiás state, is one of the regions of especial interests for biodiversity conservation. This work presents the Cerrado characteristics, where Chapada dos Veadeiros is located, the historical process of the use of its natural resources, and the protected areas of this region. The improvement of those strategies is proposed by bioregional management models, as biosphere reserve and ecological corridor. This process has produced conflicts, some challengers, and precious opportunities for the establishment of a sustainable development in the region. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado