Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10400
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_ManoelSantanaCardoso.pdf2,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Maria-
dc.contributor.author: Cardoso, Manoel Santana-
dc.date.issued: 2012-05-10-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Manoel Santana. A formação do mercado de trabalho acadêmico no Brasil - 1990 a 2009. 180, 16 f., il. 2011. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011.en
dc.description.abstract: A presente tese tem como temática a consolidação e expansão de um mercado de trabalho acadêmico no Brasil e suas relações com outras esferas no âmbito da sociedade brasileira. O trabalho parte da institucionalização da pós-graduação no Brasil e suas inter-relações com outras políticas públicas, mais especificamente o ensino superior, a partir dos anos 50 do século passado até os dias atuais. O objeto de análise foi circunscrito primeiramente ao ambiente acadêmico, aqui entendido como universidades e centros de pesquisa. Em um segundo momento, também a burocracia pública e empresas de base tecnológica foram palco da investigação, considerando que nos dias atuais as mesmas representam francas opções para profissionais de todas as áreas do conhecimento que sejam detentores de um título de mestre ou doutor. Assim, foram examinados, entre outros os Planos Nacionais de Pós-graduação, documentos síntese da política praticada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-Capes. O principal objetivo foi estabelecer quais mecanismos atuaram sobre o mercado de trabalho acadêmico brasileiro, determinando sua constituição e expansão ao longo de um período circunscrito, 1990 a 2009, bem como as relações com outros fenômenos sociais que lhe são correlatos. Ao final da pesquisa, concluiu-se que o mercado de trabalho acadêmico no Brasil foi-se constituindo, ao longo do período analisado, por meio de uma estreita associação entre a comunidade científica brasileira e o estado, a partir de sua inserção nas agências de fomento à pós-graduação e à pesquisa, notadamente a Fundação Capes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis has as its theme the consolidation and expansion of an academic job market in Brazil and its relations with other areas within the Brazilian society. The work part of the institutionalization of graduate studies in Brazil and its interrelationships with other public policies, more specifically higher education, from 50 years of the last century to the present day. The object of the analysis was restricted primarily to the academic environment, defined here as universities and research centers. In a second step, also the public bureaucracy and technology-based companies were the scene of the investigation, whereas today they represent frank options for professionals from all fields of knowledge who hold a master's or doctoral degree. Thus, we examined, among other National Plans of Post-graduate papers synthesis of policy implemented by the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel, CAPES. The main objective was to establish which mechanisms acted on the academic job market in Brazil, determining its constitution and expansion over a limited period, from 1990 to 2009, as well as relationships with other social phenomena that are related. At the end of the study, it was concluded that the academic job market in Brazil was up constituting over the period analyzed, through a close association between the Brazilian scientific community and the state, from their inclusion in development agencies to postgraduate and research, notably the Capes Foundation. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen