DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Manoel Campos da | - |
dc.date.issued | 2012-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Manoel Campos da. Arquitetura orientada a serviços para comércio eletrônico no Sistema Brasileiro de TV
Digital. 2011. xv, 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação descreve uma arquitetura orientada a serviços para provimento de comércio eletrônico pela TV Digital, por meio do Sistema Brasileiro de TV Digital
(SBTVD), desenvolvida para o sub-sistema Ginga-NCL do middleware Ginga. A arquitetura proposta utiliza serviços de diferentes provedores (nas áreas de telecomunicações, logística e outros) para compor uma estrutura de T-Commerce. Tais serviços são desenvolvidos considerando aspectos de interoperabilidade, utilizando o protocolo SOAP, para o qual é apresentada uma implementação, juntamente com o HTTP, como base para o desenvolvimento de toda a arquitetura e um dos objetivos principais do projeto. Com a arquitetura elaborada, uma aplicação cliente, desenvolvida em NCL e Lua, é apresentada como prova de conceito do uso das implementações dos protocolos e da arquitetura proposta. Tal aplicação utiliza o framework LuaOnTV para a construção da interface gráfica de usuário para a TV Digital, o qual foi estendido neste trabalho, com as melhorias sendo apresentadas ao longo do mesmo. O trabalho ainda apresenta um conjunto de aplicações desenvolvidas a partir dos frameworks construídos, que complementam as funcionalidades da aplicação de T-Commerce, como leitor de RSS e rastreamento de encomendas. A partir do ambiente de desenvolvimento montado para a construcão das aplicações, contendo a implementação de referência do sub-sistema Ginga-NCL do middleware Ginga, nativamente instalada, foi gerada uma distribuição Linux que permite que tal ambiente seja instalado em qualquer computador ou máquina virtual, para permitir o desenvolvimento de arquitetura semelhante ou extensão da arquitetura proposta. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation describes a service-oriented architecture for providing of digital TV electronic commerce, through the Brazilian Digital Television System, developed to the Ginga-NCL sub-system of the Brazilian Ginga middleware. The proposed architecture uses services from distinct providers (at telecommunication, logistics and other areas) to compose a T-Commerce structure. Such services are developed considering interoperability aspects, using the SOAP protocol, for wich is presented an implementation, together with the HTTP protocol, as a basis for the development of the entire architecture and one of the project main goals. With the architecture designed, a client application, developed in NCL and Lua languages, is presented as a proof of concept of the protocols implementations and proposed archi- tecture use. Such application uses the LuaOnTV framework to build a Digital TV graphical user interface, wich was extended in this dissertation, with the improvements being presented along it. The work also presents a set of applications developed from the constructed frameworks that complement the T-Commerce application functionalities, such as RSS reader and orders tracking. From the mounted development environment for applications building, containing the reference implementation of the Ginga-NCL sub-system of the Ginga middleware, natively installed, a Linux distribution was generated that enables such environment to be installed on any computer or virtual machine, to allow the development of similar architecture or extension of the proposed one. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetura orientada a serviços para comércio eletrônico no Sistema Brasileiro de TV Digital | en |
dc.title.alternative | Service-oriented architecture for electronic commerce in the Brazilian Digital Television System | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de computador | en |
dc.subject.keyword | Comércio eletrônico | en |
dc.subject.keyword | Servidores da Web | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |