DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Vítor de Abreu | - |
dc.date.issued | 2012-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-02 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Vítor de Abreu. Os diários de Taunay e Euclides da Cunha. Um estudo sobre o início da correspondência de guerra no Brasil. 2012. x, 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação discorre sobre um projeto de pesquisa que investigou o início da correspondência de guerra no Brasil. Usando uma abordagem qualitativa, o projeto foi desenvolvido durante dois anos (2010-2012) e perquiriu, nos estudos teóricos do jornalismo, o estado da arte sobre gêneros jornalísticos no Brasil, enfocando o diário – este formato de gênero frequente na correspondência de guerra. Os resultados da pesquisa evidenciaram que uma multiplicidade de gênero foi utilizada para retratar os sangrentos combates que, desde a chegada da esquadra de Pedro Álvares Cabral, marcaram os cinco séculos de nossa história. A pesquisa também acentuou que, com o desenvolvimento da imprensa brasileira, a partir da metade do século XIX, a cobertura de guerra, ancorada no testemunho de correspondentes, ganharia um jeito novo de ser narrada em jornais. As guerras – cujo entendimento até então dependia da recuperação de cartas pessoais e documentos oficiais – não mais seriam registradas parcial e privadamente depois de A Retirada da Laguna, de Alfredo Maria Adriano d’Escragnolle-Taunay (1843-1899), conhecido como Visconde de Taunay, um autor que colaborava com periódicos da época, tais como A Nação e A Semana Illustrada. Sua narrativa sobre um determinado episódio da Guerra do Paraguai (1864-1870), completa e pública, gerada em um período no qual ganhavam força os ‘jornais literários’, abriu espaço para o surgimento da correspondência de guerra na imprensa brasileira. Mais tarde, já no final do século XIX, Euclides da Cunha (1866-1909), com seu Diário de uma Expedição, foi o responsável por imortalizar o ofício do correspondente de guerra ao cobrir a Guerra de Canudos (1896-1897). Enviado pelo O Estado de S. Paulo em uma época no qual se implementava uma imprensa com melhor tecnologia e que já começava a se ver como capitalista, Euclides da Cunha foi considerado por muitos (entre eles, Ribeiro, 2003) como o mais importante correspondente brasileiro de guerra em todos os tempos, pois conseguiu aliar, em seu trabalho sobre a luta no sertão, questões práticas, do dia-a-dia do teatro de operações, com a busca pelo profundo entendimento das razões da guerra. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This M. A. thesis deals with a research project that investigated the beginning of war letters in the Brazilian press. Using a qualitative approach, the project was developed during two years (2010-2012) and examined, in the theoretical studies of journalism, the state of the art of journalistic genres in Brasil, focusing the journal – a genre frequently used by war correspondents. The research results also showed that a large number of genres were used to depict the bloody battles which have marked five centuries of Brazilian history since the arrival of Pedro Álvares Cabral’s fleet. The investigation also stressed that, along with the development of Brazilian press in the middle of 19th century, the coverage of these battles – now based on the testimony of war correspondents – started a new way of being expressed in newspapers. The wars, whose understanding so far depended upon recovering personal letters and official documents, would no longer be registered partially and privately after A Retirada da Laguna, by Alfredo Maria Adriano d’Escragnolle-Taunay (1843-1899), known as Viscount of Taunay, an author who contributed to papers and magazines of his time such as A Nação e A Semana Illustrada. His narrative, complete and public, on a specific episode of the Paraguayan War (1864-1870) was generated in a period of growth of ‘literary papers’ and opened up the path to the appearance of war letters in the Brazilian press. Later, at the end of 19th century, Euclides da Cunha(1866-1909), with his book Diário de uma Expedição, was the responsible for making the activity of war correspondent immortal when he covered the Canudos War inland Brazil. Sent by the newspaper O Estado de S. Paulo, and thanks to the technological enhancement in a press that was beginning to see itself as capitalist, Euclides da Cunha would be appointed (among others, Ribeiro, 2003) as the most important Brazilian war correspondent of all times because he was able to unite, in his journal about the sertão, practical issues of the theater of operations’ routine with the search for a deep understanding about the purposes of war. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os diários de Taunay e Euclides da Cunha : Um estudo sobre o início da correspondência de guerra no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cartas | en |
dc.subject.keyword | Gênero jornalístico | en |
dc.subject.keyword | Taunay, Alfredo d'Escragnolle, Visconde de, 1843-1899 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Cunha, Euclides da, 1866-1909 | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |