Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MariliaCristinaSantos.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo-
dc.contributor.author: Santos, Marília Cristina dos-
dc.date.issued: 2012-05-01-
dc.date.submitted: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marília Cristina dos. Efeito de silício em características morfológicas, comportamentais e na história de vida da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae). 2012. 85 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstract: O uso do silício na agricultura apresenta potencial para diminuir o uso de agrotóxicos, mantendo a qualidade dos frutos e protegendo o ambiente. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações na morfologia do intestino médio, mandíbula, biologia e não- preferência de oviposição de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) causadas pela alimentação com compostos contendo silício, além de avaliar a melhor fonte e menor dose de silício eficaz no controle desta praga. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo vinte e um tratamentos, incluindo a testemunha [(Agrosilício® solo (t ha -1 de SiO2) - T1 0,45; T2 0,90; T3 1,35; T4 1,80); (Agrosilício® foliar (t ha -1 de SiO2) - T5 0,5; T6 1,0; T7 1,5; T8 2,0); (Sili-K® (l ha -1 do produto) - T9 0,5; T10 1,0; T11 2,0; T12 3,0); (Ácido silícico foliar (% de SiO2) - T13 0,5; T14 1,0; T15 2,0; T16 3,00); (Ácido silícico solo (% de SiO2) - T17 0,5; T18 1,0; T19 2,0; T20 3,00); controle (T21)]. Lagartas de T. absoluta foram alimentadas com diferentes compostos contendo silício e a histologia do intestino médio de lagartas de quarto ínstar foi analisada. As mandíbulas de todos os estádios larvais foram dissecadas e processadas para análise em microscópio eletrônico de varredura. As características biológicas avaliadas foram: duração das fases larval e pupal, sobrevivência de lagartas e pupas e peso de pupas machos e fêmeas. A não-preferência para oviposição de T. absoluta em plantas de tomateiro tratadas com silício foi avaliada através de testes com e sem chance de escolha. Não foram observadas alterações na morfologia das mandíbulas das lagartas de T. absoluta alimentadas com silício comparadas ao grupo testemunha. Lagartas de T. absoluta provenientes da testemunha e dos tratamentos onde o silicato de cálcio foi aplicado ao solo não mostraram diferenças na morfologia das células do epitélio do intestino médio, que foi formado por uma camada única de células onde quatro tipos celulares puderam ser identificados: células colunares, caliciformes, regenerativas e micetócitos. Em lagartas de T. absoluta obtidas dos tratamentos à base de silício aplicado via foliar, o epitélio digestivo médio apresentou descolamento da membrana basal. Não foram observadas diferenças na duração das fases larval e pupal, peso de pupas machos e fêmeas de T. absoluta e preferência de oviposição, nos indivíduos provenientes dos tratamentos com silício aplicado no solo e testemunha. Entretanto, insetos obtidos dos tratamentos à base de silício aplicado via foliar apresentaram aumento no número de dias das fases larval e pupal, diminuição do peso de pupas machos e fêmeas e diminuição na preferência de oviposição, o que pode caracterizar o possível efeito antialimentar deste elemento para lagartas de T. absoluta. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of silicon in agriculture has potential to reduce pesticide use, keeping fruit quality and protecting the environment. This study evaluated changes in the morphology of the midgut, mandibles, biology and non-preference for oviposition of Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) caused by feeding with compounds containing silicon. The experimental design was randomized blocks with five replicates, twenty one treatments, including control [(Agrosilício® soil (t ha -1 of SiO2) - T1 0,45; T2 0,90; T3 1,35; T4 1,80); (Agrosilício® leaves (t ha -1 of SiO2) - T5 0,5; T6 1,0; T7 1,5; T8 2,0); (Sili-K® (l ha -1 of product) - T9 0,5; T10 1,0; T11 2,0; T12 3,0); (Silicic Acid Leaves (% of SiO2) - T13 0,5; T14 1,0; T15 2,0; T16 3,00); (Silicic Acid Leaves (% de SiO2) - T17 0,5; T18 1,0; T19 2,0; T20 3,00); control (T21)]. T. absoluta larvae were fed with different compounds containing silicon and histology of the midgut of fourth instar larvae was analyzed. The mandibles of all larval instars were dissected and processed for scanning in electron microscope. The biological characteristics evaluated were: duration of larval and pupal stages, survival of larvae and pupae and pupal weight of males and females. The non-preference for oviposition of T.absoluta in tomato plants treated with silicon was evaluated using choice and non choice trials. There were no changes in the morphology of mandibles on T.absoluta fed with silicon compared to the control group. T. absoluta larvae from the control group and treatments where the calcium silicate was applied to the soil showed no differences in cell morphology of the epithelium of midgut, which was formed by a single layer of cells where four cell types could be identified: columnar cells, goblet, regenerative, and mycetocyte. However, in T.absoluta larvae obtained from leaf application silicon-based treatments, the medium digestive epithelium showed detachment of the basement membrane. There were no differences in duration of larval and pupal stages, pupal weight of males and females of T.absoluta and oviposition preference from the treatments with silicon applied to the soil and those in the control group. However, individuals obtained from leaf application silicon-based treatments showed an increased in the larval and pupal stages, decreased weight of pupae males and females and decreased oviposition preference, which may characterize the possible deterrent effect of this element for larvae of T. absoluta.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito de silício em características morfológicas, comportamentais e na história de vida da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae)en
dc.title.alternative: Effect of silicon on morphological, behavioral and life history of the tomato leafminer Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Traça-do-tomateiroen
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Produtividade agrícolaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10351/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.