DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Claudio Machado dos | - |
dc.date.issued | 2012-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Claudio Machado dos. As relações Brasil-Portugal: do tratado de amizade e consulta ao processo de descolonização lusa na África (1953-1975). 2011. 324 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presente tese, As relações Brasil-Portugal (1953-1975) do Tratado de amizade e consulta à descolonização lusa na África, pretende analisar as relações entre o Brasil e Portugal da assinatura do Tratado de Amizade e Consulta de 1953 até o fim do processo de descolonização portuguesa na África em 1975. Levando em consideração a revalorização do elemento português no Brasil ao longo da primeira metade do século XX, processo no qual a obra de Gilberto Freyre constitui momento exemplar, propõe-se a avaliação da constituição de um poderoso lobby lusitano encarregado de favorecer seus interesses imediatos e defender as posições do Estado salazarista junto à sociedade brasileira e a comunidade internacional a partir de uma instrumentalização da etnicidade como valor essencial a ser resguardado por portugueses e brasileiros. Dessa forma, os anos que vão de 1953 a 1975 serão analisados na perspectiva da definição dos reais limites impostos ao Brasil em suas relações internacionais, especificamente no tocante à África, em função dos rígidos esquemas geopolíticos praticados durante a Guerra Fria, bem como o correto entendimento das condições objetivas em que se sustentava o intercâmbio Brasil-Portugal e o caráter histórico das especialíssimas relações entre as duas nações, no sentido de explicar o atrelamento do Estado brasileiro aos desígnios do governo salazarista em matéria de política externa, particularmente naquilo que se referia às suas dependências coloniais, dado que só após a Revolução dos Cravos assumiria o Itamaraty uma postura verdadeiramente autônoma e proativa frente ao continente africano. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present thesis, The Relations between Brazil and Portugal (1953-1975) from the Treaty of friendship and consultation to lusa decolonization in Africa, intends to analyze the relations between Brazil and Portugal from the signature of Friendship and Consultation Treaty of 1953 to the end of the Portuguese decolonization process in Africa in 1975. Taking into account the revaluation of the Portuguese element in Brazil throughout the first half of the twentieth century, a process in which the work of Gilberto Freyre constitutes exemplary moment, it is proposed to evaluate the establishment of a powerful Lusitanian lobby, charged to promote their own immediate interests and defend the positions of Salazarian State with the Brazilian society and the international community from the instrumentalization of ethnicity as an essential value to be preserved by Portuguese and Brazilian people. Thus, the years ranging from 1953 to 1975 will be analyzed from the perspective of defining the real limits imposed to Brazil in their international relations, specifically with regard to Africa, as a function of geopolitical schemes practiced hard during the Cold War, as well the correct understanding of objective conditions in which is sustained the exchange between Brazil and Portugal and the historical character of the very special relations between the two nations, in order to explain the linkage of the Brazilian government to the Salazar plans in foreign policy, particularly in what is referred to their colonial dependencies, because only after the Carnation Revolution took over the Foreign Ministry a truly autonomous and proactive stance against face the African continent. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As relações Brasil-Portugal : do tratado de amizade e consulta ao processo de descolonização lusa na África (1953-1975) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - Portugal | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |