| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Louzada da | - |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2001-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Louzada da. Considerações sobre a criação do pólo ecológico de Brasília e a conservação da biodiversidade. 2001. xv, 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2001. | en |
| dc.description.abstract | O período e o processo de transformação do Jardim Zoológico de Brasília em uma fundação de direito público foram analisados do ponto de vista histórico e de sustentabilidade ambiental e econômica. Considerou-se os documentos Relatório do Plano Piloto de Brasília e Brasília Revisitada de Lucio Costa e o Plano Diretor do Parque Zoobotânico para avaliar os objetivos de um zoológico na capital de um país de megadiversidade de fauna. A proposta de criação da Fundação Pólo Ecológico de Brasília foi confrontada com estes documentos para verificar se houve avanços nesta no sentido da sustentabilidade econômica de instituição e em sua atuação na conservação da biodiversidade. As bases legais e conceituais da atuação dos Jardins Zoológicos na conservação da biodiversidade e a legislação brasileira que rege o funcionamento dessas instituições foram analisadas. Uma breve história dos jardins zoológicos e, particularmente do Jardim Zoológico do Rio de Janeiro foram traçadas. A natureza dos zoológicos modernos e sua atuação em lazer, educação, conservação e pesquisa foram analisadas. A história do Jardim Zoológico de Brasília, do Santuário de vida Silvestre do Riacho Fundo e do Parque das Aves foram relatadas. O processo de criação da Fundação Pólo Ecológico de Brasília foi relatado a partir de documentos oficiais, anotações de reuniões e entrevistas com os diretores e funcionários. Verificou-se que todos os requisitos formais para o efetivo funcionamento da Fundação Pólo Ecológico de Brasília haviam sido conquistados no final de 1998. Concluiu-se pelo avanço institucional no sentido de sustentabilidade econômica e no desempenho de um papel relevante na conservação da biodiversidade. Verificou-se que este avanço está limitado pela falta de continuidade administrativa, pelo não preenchimento de cargos efetivos e por constantes ameaças a integridade física da área da Fundação. Concluiu-se ainda pela prioridade em se reforçar os laços entre o público visitante e o zoológico e a necessidade de se garantir o acesso de parcelas da população de menor poder aquisitivo ao parque. Para tanto, programas de conservação de espécies brasileiras e um trabalho continuado de educação ambiental e divulgação dos trabalhos do zoológico são fundamentais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Considerações sobre a criação do pólo ecológico de Brasília e a conservação da biodiversidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.description.abstract1 | The period and process that leads to the transformation of Brasília Zoological Garden into a pubic foundation were analysed from the historical, environmental and economic point of view. We took Lucio Costa´s reports Relatório do Plano Piloto de Brasília and Brasília Revisitada and the original plant of the zoo, Plano Diretor do Parque Zoobotânico, to evaluate the objectives of a zoo at the capital of a country with faunal megadiversity. The new administrative structure of Fundação Pólo Ecológico de Brasília was checked with these original propositions to verify if there were any improvement related to economical sustainability of the zoo and its role on biodiversity conservation. The legal and conceptual support for zoo biological conservation initiatives and the Brazilian legislation were analysed. The modern concept of zoo’s activity related to entertainment, education, conservation and research were also considered. Brasília’s Zoo history and the one of Riacho Fundo Wildlife Sanctuary and Parque das Aves were briefly described. We used official documents, meetings notes and interviews wit the staff of the zoo to describe how the changes occurred. We verified that all the formal changes for Fundação Pólo Ecológico de Brasília activities were made by the end of 1998 and concluded that these changes led to an important improvement on economical sustainability and in its capacity to actuate on biological conservation. By the other hand, this improvement will not be effective without administrative continuity, staff stability and the preservation of the new geographical limits of the institution. We understand as priorities the reinforcement on the relations between the zoo and the its public, the search for new approaches to guarantee that poorest parts of these public will not be put apart by higher prices. These goals depends on well designed programs for Brazilian species conservation and on education to maintain the population informed about the zoo’s research activities. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado