DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Modelli, Manoel Eugenio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2012-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2011-10-20 | - |
dc.identifier.citation | MODELLI, Manoel Eugenio dos Santos. Estudos de autopsia : distribuição e gravidade da aterosclerose em jovens vítimas de mortes violentas no Distrito Federal, Brasil. 2011. xi, 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Progrma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde,
2011. | en |
dc.description.abstract | A aterosclerose é a principal causa de morte súbita, em adultos, quer seja por infarto do miocárdio ou por acidentes vasculares encefálico. É uma doença inflamatória crônica que inicia-se na infância e evolui assintomaticamente. O objetivo foi estudar a prevalência das lesões ateroscleróticas em jovens do Distrito Federal, Brasília, Brasil, e sua relação com a idade, o sexo, índice de massa corporal e peso do coração. Métodos: amostras das artérias carótida direita, coronária esquerda e aorta torácica de jovens, vítimas de mortes violentas, foram analisadas e classificadas histologicamente, de acordo com a Classificação de STARY et al (1995), adotada pela Academia Americana de Cardiologia. Resultados: durante o período de julho de 2008 a dezembro de 2009 foram analisados 100 indivíduos, de 12 a 33 anos, vítimas de mortes violentas. A maioria era do sexo masculino (83%). Homicídio por arma de fogo sendo a principal causa de morte (66%). O intervalo médio entre o óbito e a autopsia foi de 12 horas. A idade média foi de 20,12 anos (DP=4,08) e o índice de massa corporal médio de 20,95 (DP= 3,2). O peso médio do coração foi de 285,52 (DP= 56,3) g. Entre as cem amostras de carótida, 97 (97%) estavam comprometidas, sendo que em 55% dos casos foi encontrado o padrão histológico tipo I; em 40% dos casos, o tipo II; um caso era de tipo III e um de tipo IV. Na coronária esquerda foram encontradas 95 (95%) das amostras comprometidas, sendo 48% com padrão tipo I; 41% com padrão tipo II; 3% com padrão tipo III e 3% com padrão tipo IV. Na aorta torácica não foi encontrado nenhum caso com padrão histológico normal, 100% das amostras estavam comprometidas, sendo que 13% apresentavam o padrão histológico tipo I, 64% apresentavam o padrão histopatológico tipo II, 22% o padrão histológico tipo III e 1% o padrão histológico tipo IV. Conclusão: esses dados sugerem que os nossos jovens têm alto grau de envolvimento das artérias principais (97,3%) pelo processo aterosclerótico, chegando a ser maior do que nos países desenvolvidos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Atherosclerosis is the leading cause of sudden death in adults, either by myocardial infarction or stroke. It is an inflammatory disease that begins in childhood and progresses asymptomatically. The objective was to study the prevalence of atherosclerotic lesions in young people of the Federal District, Brasilia, Brazil, and its relationship to age, sex, body mass index and heart weight. Methods: Samples of the right carotid artery, left coronary artery and thoracic aorta of young victims of violent deaths, were analyzed histologically and classified according to the classification proposed by Stary et al (1995) and adopted by the American Academy of Cardiology. Results: During the period July 2008 to December 2009 were analyzed 100 individuals, 12-33 years, victims of violent deaths. Most were male (83%). Homicide by firearms was the leading cause of death (66%). The average interval between death and autopsy was 12 hours. The mean age was 20.12 years (SD= 4,08) and mean body mass index was 21.23 (SD= 3,2). The mean heart weight was 285,52 (SD= 56,3) g. Among the one hundred samples of carotid arteries, 97 (97%) were committed, and 55% of cases was found to histological pattern type I, 40% of cases, type II, one case was type III and type IV. On the left coronary artery we found 95 (95%) of the impairment, 48% with standard type I, 41% with standard Type II, 3% with standard type III and 3% with standard type IV. In the thoracic aorta we did’nt find any case with normal histological pattern, 100% of the samples were compromised, 13% showed histological pattern type I, 64% showed histopathological pattern type II, 22% of the histological pattern type III and 1% standard histological type IV. Conclusion: These data suggest that our youth have a high degree of involvement of major arteries (97.3%), by the atherosclerotic process, getting to be greater than in developed countries. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudos de autopsia: distribuição e gravidade da aterosclerose em jovens vítimas de mortes violentas no Distrito Federal, Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Coronariopatias | en |
dc.subject.keyword | Aterosclerose | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |