Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10313
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_ErickCavalcantiLinharesLima.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Procópio Filho, Argemiro-
dc.contributor.author: Lima, Erick Cavalcanti Linhares-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.date.submitted: 2011-08-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Erick Cavalcanti Linhares. Política externa do vizinho distante: estudo de caso da República Cooperativa da Guiana. 2011. 172 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal de Roraima, Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação Interinstitucional em Relações Internacionais, Brasília, 2011.en
dc.description.abstract: Esta tese trata das relações externas da República Cooperativa da Guiana, num recorte temporal de quarenta e quatro anos, que vão desde a independência, em 1966 até 2010, período no qual se desenvolveram importantes transformações mundiais, bem como no relacionamento político-diplomático. Remontam a essa época, a formação do marco institucional de representação dos interesses sociais e produtivos, tanto na economia guianense, quanto no âmbito internacional. O objetivo foi traçar a evolução dessa política externa. Para validar os argumentos, utilizou-se a cronologia como fio condutor, entrelaçando as posições diplomáticas das relações internacionais com os acontecimentos mundiais. Também se analisa a política externa guianense no contexto de integração, centrada em quatro vetores ou eixos: o vetor sul (Brasil e Mercosul); o vetor asiático (China e Índia); vetor ocidental (integração da economia guianense com os Estados Unidos da América, o Reino Unido e a Europa); e um vetor regional, dirigido aos países do Caribe. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is regarding the external relations of the Co-operative Republic of Guyana, within a period of forty-four years, since the independence in 1966 until 2010. In that period several important transformations occurred in the world, as well as political-diplomatic matters. It is also from that period the institutional representational mark of social and productive interests, both in the Guyanese economy, and internationally. The objective was to trace the evolution of foreign policy. In order to validate our arguments, we used the chronology as a conductor track, interlacing the diplomatic international relationship with the international world events. We analyze Guyanese policies in the context of integration through the creation of four main vectors: a southern vector (Brazil and Mercosul); an Asian vector (centered in investments from China and India); a western vector (aimed an integrating Guyanese economy with United States of America, United Kingdom and Europe); and a regional vector; directed towards the Caribbean countries.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Política externa do vizinho distante : estudo de caso da República Cooperativa da Guianaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Guiana - história - 1966-2010en
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Diplomaciaen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10313/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.