Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontana, Keila Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Machado, Eduardo Schneider | - |
dc.date.issued | 2012-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Eduardo Schneider. Treinamento físico e aptidão física de policiais federais. 2012. xii, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2012 | en |
dc.description.abstract | O trabalho policial federal envolve a realização de tarefas físicas diversificadas do ponto de vista da atividade física ocupacional. Dependendo da função o policial federal poderá se deslocar para os vários locais e regiões de atuação da Polícia Federal. Diante dessa perspectiva e levando em consideração também os aspectos relacionados à saúde física desse policial federal o objetivo do estudo foi verificar a aptidão física (AF) de policiais federais (PF) e as alterações decorrentes do treinamento físico na formação profissional e após um período de cinco anos sem intervenção ativa (observação longitudinal). No estudo 1 (formação profissional) foram avaliados 2121 alunos do sexo masculino dos cursos de formação profissional (CFP) que ingressaram por meio de concurso público entre os anos de 2006 e 2010 com idade (31,8 ± 5,0 anos) e realizaram treinamento físico na ANP. No estudo 2 foram avaliados os policiais federais (POL) com cinco anos de atuação profissional de 4 regiões brasileiras foram selecionados como voluntários (n = 54 e 34,2 ± 4,1 anos). Esses policiais participaram em 2006 do CFP. Foram avaliados os componentes morfológico (composição corporal - CC) e funcional (capacidade aeróbia - PAE e força/potência muscular - PMI) nos dois estudos e a atividade física habitual (AFH) e seus componentes (AFO, AFL e AFLL) somente no estudo 2 (trabalho policial). Após um período de 18 semanas de treinamento físico na ANP em todos os grupos (CFP) os resultados indicaram diferenças estatísticas (p<0,05) significativas na CC e na PAE. Ao compará-los entre si, após esse período, foram verificadas somente diferenças dos grupos dos anos de 2006, 2007, 2008 e 2009 com o ano de 2010. Os resultados do grupo POL indicaram alterações na CC e um decréscimo significativo da PAE após cinco anos de trabalho policial. Foram verificadas também diferenças no componente atividade física ocupacional - AFO entre a SR/SC e a CAOP e os cargos Agente de Polícia Federal e Perito Criminal Federal. A periodização de 18 semanas de um treinamento físico concorrente parece ter alterado significativamente a aptidão física dos alunos do CFP e as diferenças entre os grupos decorridas do processo de seleção. Sugere-se que estudos longitudinais sejam realizados para acompanhar a AF dos PF e também para verificar a saúde desse servidor público que atua diretamente na segurança pública do país. Palavras chave: treinamento físico, aptidão física, polícia, polícia federal, potência aeróbia, composição corporal, atividade física habitual e ocupacional. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The federal police work involves performing physical tasks or motor diversified in terms of occupational physical activity. Depending on the role the police officers may move to various locations and regions of operation on the Federal Police. Given this perspective and taking into account also the aspects related to the physical health of the police officers aim of this study was to assess physical fitness (PF) of police officers (PO) and the changes resulting from physical training in Federal Police Academy (FPA) and during a period of five years whithout active intervention (follow-up observation). In study 1 (FPA) were selected in 2121 male students of FPA who entered via selection between the years 2006 – 2010 (31,8 ± 5,0 years) and underwent physical training the FPA. In study 2 the police officers with five years of police work of four Brazilian regions were selected a volunteers (n = 54 e 34,2 ± 4,1 years). These officers participated in the 2006. Were evaluated the morphological components (body composition) and functional (aerobic capacity and strength/power) in the two studies and habitual physical activity and the components only in study 2. The results showed statistical differences (p < 0,05) in body composition and significant aerobic capacity after a period of 18 weeks of physical training on FPA in all groups. By comparing them with each other, after this period, differences were observed only in groups of years 2006, 2007, 2008 and 2009 to the year 2010. The groups results indicated changes in body composition and significant decrease in aerobic capacity after five years of police work. Were also found differences in occupational physical activity component between Florianópolis and CAOP and too between police officers (agents) and criminal police officers. The duration of 18 weeks of a concurrent physical training seems to have altered significantly the physical fitness of students in FPA and the differences between the groups during the process of selection. Its suggested that other follow-up studies are performed to monitor the health-related physical fitness of police officers that works directly in law enforcement (public safety). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Treinamento físico e aptidão física de policiais federais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Polícia - aptidão física | en |
dc.subject.keyword | Polícia - formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Educação física | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado