Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LuizaFerreiraRezendeMedeiros.pdf3,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Medeiros, Luiza Ferreira Rezende de-
dc.date.issued: 2012-04-17-
dc.date.submitted: 2011-11-18-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Luiza Ferreira Rezende de. "Somos a cara da prefeitura? Então somos a cara abandonada" : ergonomia da atividade aplicada à qualidade de vida no trabalho no contexto do serviço público municipal. 2011. xvii, 301 f. : il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia,Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa consistiu em investigar a relação entre Custo Humano do Trabalho, Estratégias de Mediação Individual e Coletiva e seus impactos na Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos Atendentes das Agências Municipais de Atendimento ao Público. Buscou-se respostas para quatro questões norteadoras: (a) Como se caracteriza o contexto de trabalho dos Atendentes Públicos Municipais?; (b) Como se configura a qualidade de vida no trabalho sob a ótica dos atendentes?; (c) Quais são as configurações do custo humano do trabalho dos atendentes no contexto investigado?; e (d) Quais são as estratégias de mediação individual e coletiva adotadas pelos atendentes para garantir o seu bem-estar no trabalho? O referencial teórico utilizado fundamentou-se nos pressupostos da Ergonomia da Atividade e, como abordagem metodológica, utilizou-se a Ergonomia da Atividade aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho, subdividida em duas etapas interdependentes, a saber: Análise Macrodiagnóstico e Análise Microdiagnóstico, esta como sendo objeto da démarche clássica da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A pesquisa de delineamento quantitativo e qualitativo foi realizada em seis Unidades Municipais de Atendimento ao Cidadão (denominadas nesse estudo de Agências de Atendimento ao Público) e teve como instrumentos empregados ao longo da pesquisa: (a) análise documental; (b) observações das situações de atendimento (livres e sistemáticas); (c) duas escalas psicométricas; (d) medidas físico-ambientais de temperatura, ruído, luminosidade e umidade do ar; e (e) entrevistas semi-estruturadas individuais. Participaram do estudo 93 atendentes municipais. Os dados da primeira etapa foram tratados estatisticamente. Na segunda etapa, realizou-se Análise Ergonômica do Trabalho em uma Agência de Atendimento ao Público e os dados foram tratados qualitativamente. Os resultados indicaram que globalmente a QVT sob a ótica dos atendentes encontra-se em Estado de Alerta, dado que sinaliza uma "situação-limite" nas AAPs. Isso evidencia elementos do contexto de trabalho que apontam para a coexistência de mal-estar e bem-estar no trabalho. Os atendentes avaliaram como fatores mais críticos a Organização do Trabalho, o Reconhecimento e Crescimento Profissional e as Condições de Trabalho. Por sua vez, os fatores que obtiveram melhor avaliação foram o Elo Trabalho-Vida Social e as Relações Socioprofissionais de Trabalho. Como fontes de bem-estar no trabalho foram encontrados: a importância social do trabalho e as relações socioprofissionais entre os colegas; e do mal-estar no trabalho: o convívio com os cidadãos-contribuintes marcado por ambigüidade e conflitos, a ausência de programas de capacitação profissional incluindo treinamentos voltados para a atualização da legislação e o pouco reconhecimento no trabalho. Ficou evidenciado que a atividade de atendimento, ao contrário de um discurso simplificador, é dotada de uma complexidade ímpar que configura elevado custo humano do trabalho com predomínio da dimensão cognitiva e afetiva. Com base nos resultados obtidos propõe-se um conjunto de recomendações alinhado aos princípios da Ergonomia da Atividade aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho. Como agenda futura de pesquisa tem-se o monitoramento do diagnóstico da QVT. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate the relation between the Human Cost of Work, Individual and Group Mediation Strategies and their impact in the Quality of Work Life (QWL) of the employees who deal directly with the public in the Municipal Government Agencies. The paper sought to answer four key questions: (a) What are the characteristics of the context in which the employees of the Municipal Government Agencies work?; (b) How do the employees interpret the Quality of Work Life (QWL)?; (c) What are the features of the Human Cost of Work for the employees in the context investigated?; and (d) What are the individual and group mediation strategies adopted by the employees to ensure their well-being at work? The theoretical reference for this work was based on the principles of the Ergonomics of Activity and, as a methodological approach, it was used the Ergonomics of Activity applied to Quality of Work Life, subdivided into two interdependent phases: a Macro-diagnostic and a Micro-diagnostic Analysis, the latter being the object of a classic démarche of the Ergonomics Analysis of Work (EWA). The qualitative and quantitative research was carried out in six Municipal Units for Citizen Services (henceforth called Municipal Government Agencies). Throughout the research the following instruments were employed: (a) document analysis; (b) observation of the service situations (free and systematic); (c) two psychometric scales; (d) physical-environmental measurements of temperature, noise, light and humidity; and (e) semi-structured individual interviews. Ninety three employees of these agencies participated in the study. The data from the first phase were treated statistically. In the second phase, an Ergonomics Analysis of Work was carried out in one of the Municipal Government Agencies and the data were treated qualitatively. The results have indicated that, overall, the QWL under the opinion of the employees is in a State of Alert, datum which signals a "limit-situation" in the Municipal Government Agencies. This highlights elements in the context of work that point to a coexistence of malaise and well-being at work. The employees have evaluated the Work Organization, the Professional Recognition and Growth and the Work Conditions as the most critical factors. On the other hand, the factors which were better evaluated were the Connection between Work and Social Life and the Socio-professional Work Relationships. As sources of well-being at work, the social significance of the work and the socio-professional relationships between co-workers were highlighted. In regard to the representations of malaise at work, the coexistence with the tax-paying citizens marked by conflicts and ambiguities, the absence of training programs, including the ones focused on updating the legislation, and the lack of recognition at work were pointed out. It has become evident that the citizen service activity, contrary to a simplifying discourse, entails an unique complexity, with high human cost of work and a prevalence of the cognitive and emotional dimensions. Based on the results obtained, a number of recommendations aligned with the principles of Ergonomics of Activity applied to Quality of Work Life are proposed. As a future research agenda, there is the monitoring of the QWL diagnosis. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen