Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10270
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_MaíraTeixeiraAndrade.pdf1,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Ailton-
dc.contributor.author: Andrade, Maíra Teixeira de-
dc.date.issued: 2012-04-17-
dc.date.submitted: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maíra Teixeira de. Diversidade de isolados de Alternaria spp. associados ao gênero Allium no Brasil. 2011. ix, 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2011.en
dc.description.abstract: A Embrapa Hortaliças mantém uma coleção de isolados de Alternaria de diversas regiões do Brasil oriundo de plantas cultivadas da família Alliaceae como: Allium cepa (cebola), A. sativum (alho), A. fistulosum (cebolinha) e A. ampeloprasum var. porrum (alho-poró). O presente trabalho foi realizado com o intuito de investigar a variabilidade morfológica e molecular desses isolados. Para tanto foi feita uma caracterização molecular via sequenciamento da região ITS do DNA ribossomal e do gene Alt a1 (codificador de uma proteína alergênica encontrado em espécies de Alternaria). Análises morfológicas e morfométricas foram também conduzidas para um subgrupo de isolados. Em relação à análise com a região ITS foram formados dois grupos distintos. Um composto pelo grupo de espécies alternata e outro contendo as espécies tipo porri. Já na árvore filogenética do gene Alt a1, todos os isolados e espécies foram alocados em um mesmo grande grupo e dentro dele formaram-se subgrupos. Alguns isolados foram selecionados para caracterização orfológica, no entanto somente 10 esporularam in vitro. As estruturas dos isolados foram observadas e medidas. Do total, nove se enquadraram no grupo da espécie A. alternata e somente um foi alocado em A. crassa. Os resultados morfométricos se assemelharam aos moleculares e conclui-se que o gene Alt a1 foi menos informativo. A análise realizada com a região ITS separou logo os isolados em dois grupos distintos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Embrapa Hortaliças ( Embrapa Vegetable Crops) maintain a collection of Alternaria isolates collected from plant species of the Alliaceae family as well as: Allium cepa (onion), A. sativum (garlic), A. fistulosum (chive) e A. ampeloprasum var. porrum (leek). The present work was carried out aiming to investigate the morphological and molecular variability of those isolates. For this was made the molecular characterization of the isolates by sequencing the ITS region of ribosomal DNA and of gene Alt a1 that codes for an allergenic protein produced by Alternaria especies. After this, it was made morphologic and morphometric studies with some isolates. In the ITS tree it was observed two distinct groups. One group was represented by isolates of the species groups alternata and the other one represented by isolates of the species group porri. In the phylogeny tree of Alt a1, all isolates were grouped in one big single group. Within this big group it was formed subgroups. Some isolates were selected for the morphological characterization. However only 10 isolates produced spores in culture. The structure of the isolates were measured and observed under optical microscope. Nine out of ten isolates were classified in the A. alternata group and only one was classified as A.crassa. The results of morphometrical characterization were similar to those of the molecular classification. The Alt a1 gene was less informative. Analysis with the ITS region separeted the isolates in two groups, while the analysis with Alt a1 separeted the isolates in only one group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade de isolados de Alternaria spp. associados ao gênero Allium no Brasilen
dc.title.alternative: Diversity of Alternaria spp. isolates associated to Allium genus in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.subject.keyword: Fitopatologiaen
dc.subject.keyword: Hortaliçasen
dc.subject.keyword: Alhoen
dc.subject.keyword: Alho-poróen
dc.subject.keyword: Cebolaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10270/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.