Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | - |
dc.contributor.author | Mackay, William Iain | - |
dc.date.issued | 2012-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MACKAY, William Iain. A lógica da arquitetura inca e a gramática da forma na reconstrução arqueológica virtual. 2011. xii, 480 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | É possível que uma definição de uma gramática da forma subjacente na arquitetura Inca possa assistir na reconstrução arqueológica virtual de sítios destruídos. A análise das formas principais provavelmente permitiria fazer avanços no domínio do mundo da arquitetura Inca através da sua inserção no mundo digital. A altamente distinta e reconhecível arte e arquitetura Inca tende a ser consistente através dos séculos em todo o território andino e representou, de fato, uma afirmação de poder. Nesta tese foi desenvolvida uma gramática da forma simplificada especificamente para a arquitetura Inca. Os algoritmos gerados são básicos e independentes de plataformas, permitindo a futura implementação de sistemas CAD generativos mais duradouros e menos suscetíveis às mudanças nos programas computacionais. Geometricidade, padrões interconectados, plantas e demais representações ortogonais, cor e textura, reversão de padrões, espelhamento, repetição, compressão modular, derivações, rotação, simetria, razão, recombinação e êntase (ilusões óticas) são qualidades freqüentemente encontradas na arquitetura e arte andina e principalmente inca. Estas qualidades são de caráter "CAD - amigável" e podem ser integradas nas predições técnicas de reconstrução virtual, representando monumentos e possivelmente as artes antigas andinas sofisticadas, parcialmente danificadas ou substancialmente destruídas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The process of definition of a possible underlying shape grammar behind Inca architecture can assist in the virtual archaeological reconstruction of destroyed and partially destroyed sites; that is, to attempt to progress from the ancient to the digital realm. The highly distinctive and recognizable Inca architectural and art style tends to be consistent throughout the length of the Andes, and was in effect, a statement of power. This allows for the generation of fairly simple and straightforward algorithms which are used to develop shape grammars. These are and need to be independent of platforms and can be implemented in the future as CAD generative systems. They are designed so as not to be tied to one system. Geometricity, interlocking patterns, orthogonal layouts, colour and texture reversal, modular compression, derivations, rotation, mirroring, repetition, symmetry, proportion, ratios, recombination and the Andean version of 'entasis' are qualities frequently encountered in Andean art and architecture. These qualities can be considered 'CAD-friendly' and can be integrated into predictive digital virtual reconstruction techniques representing partially damaged and substantially destroyed ancient Andean monuments (and may also be applicable to some of the fine arts). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A lógica da arquitetura inca e a gramática da forma na reconstrução arqueológica virtual | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura | en |
dc.subject.keyword | Incas | en |
dc.subject.keyword | Sítios históricos | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado