Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_LucianaCarvalhoAguiarSimões.pdf895,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Deane Maria Fonsêca de Castro e-
dc.contributor.author: Simões, Luciana Carvalho de Aguiar-
dc.date.issued: 2012-04-16-
dc.date.submitted: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Luciana Carvalho de Aguiar. A tensão dialética : literatura e sociedade nos alinhaves de Vidas secas e D'A hora da estrela. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Literatura do Departamento de Teoria Literária e Literaturas do Instituto de Letras.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é um estudo comparativo entre a obra Vidas Secas 1938), de Graciliano Ramos, e A Hora da Estrela (1977), de Clarice Lispector. Baseada na teoria que aborda as obras criadas dentro do sistema literário brasileiro, com característica de ruptura e continuidade, como afirma Antonio Candido, essa proposta crítica faz uma leitura dos romances, em questão, entendendo que em suas formas estão internalizadas, esteticamente, as contradições históricas que acompanham a nação desde sua formação. Para isso, parte-se do pressuposto que a crítica social existente nessas duas obras arte está na forma dos textos e não na superfície deles, podendo ser percebida diante do olhar crítico que observa e analisa a forma de organização dos elementos literários eleita pelos escritores para estetizar o drama das imensas desigualdades sociais que emolduram a historia do Brasil, sendo por isso representado em obras que compõem o sistema literário nacional. Porém, que se observa, nessas produções, é que a representação desse drama social brasileiro se dá, com eficácia estética e política, quando a literatura volta para si mesma para questionar os seus próprios limites de representação da vida, sendo, por isso autoquestionadora. Assim, propõe-se o encontro desses dois livros, um da década de 30 e outro de 70, na convergência que concretiza que chamei de representação tríplice, já que ambos, da superfície aos alinhaves, dão a ver três dramas: o do outro de classe, massacrado pelo sistema de organização social vigente – o capitalismo, o do intelectual que se propõe, diante de alta consciência e culpa, a representar esse outro, e o da própria literatura que se encarrega de dar a ver todo esse peso social. Por isso afirma que é nos liames do drama da representação em seus limites que se a eficácia das obras, cada uma com marcas específicas da originalidade de cada escritor e do seu momento de criação, mas não deixando de dialogar dentro do todo orgânico que é a literatura brasileira na representação dos seus impasses. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is a comparative study between Barren Lives (Vidas secas, original title) written by Graciliano Ramos (1983) and The hour of the star (A hora da estrela, original title), by Clarice Lispector (1977). Based on a theory that approaches these works as masterpieces created inside a Brazilian Literary system, presenting rupture and continuity as important characteristics, affirmed by Antonio Candido, this critical proposal presents a reading of the novels mentioned, understanding that their shapes internalize aesthetically the historical contradictions following the Brazilian nation since its formation. For reason, its believed that the social criticism presented in both masterpieces inside the texts shapes and not simply on their surfaces, being able to be noticed with a critical stare that observes and analyses the way the literary elements are organized and particularly chosen by the writers to represent aesthetically the social inequality drama that frames the Brazilian History, a drama that is represented in works that helped to build the national literary system. However, what we observe in these novels is that the social Brazilian drama can only be shown, with political and aesthetical efficiency, when literature is concerned about itself, questioning its own limits to represent life. In sense, literature is self-questioning itself. Thus, the meeting of these two novels is proposed, considering that the first one was written in the 30’s and the other one in the 70’s, in a convergence that explains what I called triple representation, considering that both of them, from the surface up to the plot, show three dramas: the drama represented by someone on a different social class, butchered by the current social organization, the Capitalism; the drama concerning the scholar who wants to represent that marginalized individual, having to deal with his or her own consciousness and guilt; and the drama of literature itself, that is responsible to show all this social issue. Therefore, it can affirmed that it is on the ties of the representation of this drama and its edges that the efficiency of these novels lies on, each one with its own specific traces, according to the originality of each writer and its moment of creation, but always dialoguing with the organic wholesome that is the Brazilian Literature in the representation of its impasses.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A tensão dialética : literatura e sociedade nos alinhaves de Vidas secas e D'A hora da estrelaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ramos, Graciliano, 1892-1953 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Literatura e sociedadeen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10260/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.