Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Ikuno, Luciana Miyuki | - |
dc.date.issued | 2012-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-28 | - |
dc.identifier.citation | IKUNO, Luciana Miyuki. Uma análise bibliométrica e espistemológica das pesquisas em contabilidade internacional: um estudo em periódicos internacionais de língua inglesa. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo caracterizar, sob o enfoque bibliométrico e epistemológico, a produção científica em contabilidade internacional publicada nos periódicos internacionais de língua inglesa. São analisados 117 artigos, publicados no período de 2000 a 2010. Os artigos selecionados para o estudo são provenientes do Accounting, Organization and Society, Journal of Accounting and Economics, Journal of Accounting Research, The Accounting Review e International Journal of Accounting. Este estudo tem como base o trabalho de Fülbier e Sellhorn (2008) e utiliza a técnica de análise de conteúdo como instrumento para o seu desenvolvimento. Além do método utilizado pelos referidos autores (inferência por meio de palavras-chave) são feitas análises alternativas por meio da leitura completa dos artigos. Desse modo. para facilitar a análise, é feita uma check-list e são utilizados instrumentos de análise de estudos anteriores corno apoio para a caracterização dos artigos [COELHO: SOUTES; MARTINS, 2010 (Anexo A); FÜLBIER; SELLHORN, 2008 (Anexo B e C): THEÓPHILO, 2004; URBIZAGÁSTEGUI ALVARADO, 2006]. A partir da leitura cios artigos, foi feito um banco de dados contendo as variáveis analisadas. Verifica-se, na análise, que 86,28% dos autores na área de contabilidade internacional tiveram apenas uma publicação. Ao comparar a distribuição de autores observada no presente estudo com a prevista por Lotka, conclui-se que esta não se ajusta à Lei de Lotka. Verifica-se que, por meio da análise de inferência através de palavras-chave, não era possível identificar em 82,61% dos artigos a orientação da pesquisa (descritiva/prescritiva) e, em 51,31% do total, não era possível a classificação do delineamento de pesquisa. Dada as diferenças reportadas da análise por meio da leitura somente dos abstracts e por meio da leitura completa dos artigos, assim como pela dificuldade anteriormente descrita, os resultados descritos a seguir são referentes à análise pela leitura integral. Em relação à orientação de pesquisa, constatou-se que 80% do total de pesquisas tinham caráter descritivo e 20% prescritivo. O delineamento mais utilizado foi o "experimento empírico" (43,48%), em seu sentido abrangente; seguido por artigos que utilizavam "múltiplos métodos" e "pesquisas documentais" (13,047c. cada uma das categorias); "estudos de campo ou estudos de caso" (11,30%), "pesquisas teóricas" (8,70%); "levantamentos" (6,09%) e: por último, "pesquisas analíticas" (4,35%). Em relação às abordagens metodológicas utilizadas, a abordagem positivista representa 35% do total de artigos e a empirista 31%, totalizando mais da metade dos artigos. Em seguida, observa-se a abordagem estruturalista (14%), fenomenológica (13%) e sistêmica (4%). Constata-se que apenas um artigo foi classificado como de abordagem dialética e outro não foi possível inferir uma abordagem metodológica. Destaca-se que, dentre as pesquisas analisadas, 14% não possuíam a subseção metodologia e, em sua maioria, eram estudos teóricos, analíticos ou bibliográficos. Contudo, entende-se que a metodologia do trabalho é parte essencial de seu conteúdo, visto que é nele que são esclarecidas informações sobre a coleta de dados, formas de análise e outras informações relevantes para o entendimento do leitor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study is aimed at characterizing the international accounting scientific production, under the bibliometric and epistemological approach, published at international journals thai adopt the english language. 117 articles published between 2000 and 2010 are analyzed. The selected articles for this work are derived from Accounting, Organization and Society, Journal of Accounting and Economics, Journal of Accounting Research, The Accounting Review and International Journal of Accounting. This study is based on previous work by Flllbier and Sellhorn (2008) and applies the content analysis process as tool for its development. Besides the methods used by the previous authors that adopted inference through key-words, alternative examination is also adopted by fully reading the selected articles. Thus, to facilitate the analysis and to support the characterization of the studies, a check-list is employed as well as instruments adopted by previous works [COELHO; SOUTES; MARTINS, 2010 (Annex A); FULBJER; SELLHORN, 2008 (Annex B and C); THEÓPHTLO, 2004: URBIZAGÁSTEGUIALVARADO, 2006]. From reading the articles, a data based was made containing the examined variables. It was noted that 86.28% of the authors in the international accounting area had only one publication. By comparing the distribution of authors observed in this study with the one foresaw by Lotka, it is concluded that there is no fit to Lotka's Law. Through the analysis of inference by keywords, it was not possible to identify the direction of the research (descriptive or prescriptive) in 82.61% of lhe articles while in 51.31% it was not possible to classify the research design. Given the differences reported by the analysis through only the abstracts reading and by fully reading the articles,| as well as the difficulties described above, the results described below are only referred to the examination derived by the fully read articles. With regard to the researcher's ultimate objective, it was found that 80% of total studies had a descriptive orientation while 20% had a prescriptive one. The most used design was the "empirical experiment" (43.48%). in its comprehensive sense, followed by articles that adopted "multiple methods" and "empirical-archival method" (13.04% in each of the categories), "empirical field or case studies" (11.30%), "non-empirical - theory" (8.70%). "empirical survey" (6.09%') and. finally. "non-empirical - analytical"(4.35%). Regarding the methodological approaches, the positivist method represents 35% of the total of articles, while the empirical method represents 31%. totalizing more than half of all the articles. Following, there is the structuralism approach (14%), the phenomenological approach (13%) and the systemic approach (4%), Only one article was classified as having the dialectical approach. It was not possible to infer a methodological approach for one other article. It is noteworthy that, among the studies analyzed, 14% did not present the subsection "methodology'' and were mostly theoretical, analytical or bibliographical. However, it is understood that the work's methodology is an essential part of the content, since it is where the data gathering, analysis and other relevant information are elucidated to aid the readers' comprehension. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma análise bibliométrica e espistemológica das pesquisas em contabilidade internacional: um estudo em periódicos internacionais de língua inglesa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Bibliometria | en |
dc.subject.keyword | Epistemologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado