| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Antonio Claudio Noberto | - |
| dc.date.issued | 2012-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2011-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Antonio Claudio Noberto. Efeitos de sobrerreação e sub-reação no mercado de ações brasileiro : companhias que concedem tag along. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade do Rio Grande do Norte. Programa Multi-Institucional e Inter-
Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo identificar, através de testes de diferença de médias de excessos de retornos, com posterior confirmação através do teste t de Student, indícios de sobrerreação e/ou sub-reação em ações de companhias listadas na hoje BM&FBovespa que detêm a característica de conceder tag along aos seus acionistas minoritários. A pesquisa em foco pode ser considerada de natureza descritiva, com ênfase quantitativa, e foi realizada através da coleta de séries históricas diárias das ações de companhias listadas na BM&FBovespa que concedem tag along. Na primeira fase do desenvolvimento da pesquisa, foram coletadas as séries históricas das ações anteriormente descritas; logo após essa etapa foram identificadas as ações que possuíam a característica de apresentar, pelo menos, uma negociação efetuada em cada semana, e tal procedimento foi adotado com a intenção de reduzir possíveis vieses de sobrevivência. Adaptando-se à metodologia inicialmente proposta por De Bondt e Thaler (1985) e replicada através de diversos estudos internacionais, como Jegadesh e Titman (1993; 2001), e nacionais, como os realizados por Kimura (2003), Yoshinaga (2004), Fonte Neto e Carmona (2005) e Piccoli et al. (2009), foram realizados os cálculos de retornos semanais de cada uma das ações da amostra, utilizando a capitalização contínua, com a posterior classificação desses retornos acumulados em diferentes períodos passados, de modo a compor carteiras vencedoras (detentoras dos melhores retornos) e perdedoras (detentoras dos piores retornos). Para tanto, as referidas carteiras foram formadas em horizontes de 24 semanas (aproximadamente 6 meses), 52 semanas (aproximadamente 1 ano) e 76 semanas (aproximadamente 1 ano e seis meses), com o posterior acompanhamento destas em janelas de 24, 52 e 76 semanas respectivamente, sendo utilizado logo em seguida o teste t de Student para verificar a significância estatística dos resultados obtidos através da diferença das médias de excessos de retornos acumulados das carteiras perdedoras e vencedoras. Os resultados obtidos através dos testes de diferença de média e t de Student apontam para indícios de sub-reação em todos os períodos colocados sob análise. Contudo os testes estatísticos efetuados não apresentaram significância estatística em qualquer dos períodos analisados, o que vem a culminar com a rejeição da existência de sobrerreação, para a amostra analisada, mostrando-se os resultados em conformidade com a teoria da eficiência de mercado proposta por Fama (1970). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study aims to identify, by tests of difference in average of excess of returns, with subsequent confirmation by the Student’s t test, evidence of overreaction and/or underreaction in shares of companies listed on BM&FBovespa today which have the characteristic of grant tag along to their minority shareholders. The research in focus can be considered of descriptive nature, with quantitative emphasis, and was conducted by collecting daily historical series of shares of companies listed on BM&FBovespa that grant tag along. In the first phase of the development of research, it was collected the historical series of the shares described above; after this step it was identified the shares that had the characteristic of having, at least, one trade made each week, and this procedure was adopted with the intention of reducing possible survival biases. Adapting the methodology originally proposed by De Bondt and Thaler (1985) and replicated by several international studies, as Jegadesh and Titman (1993; 2001) and national, such as those performed by Kimura (2003), Yoshinaga (2004), Fonte Neto and Carmona (2005), Piccoli et al. (2009), they were performed the calculations of weekly returns of each share in the sample, using continuous compounding, with the subsequent classification of these cumulative returns in different past periods, in order to compose winners (holders of the best returns) and losers (holders of the worst returns) portfolios. To this end, these portfolios were formed in horizons of 24 weeks (approximately 6 months), 52 weeks (approximately 1 year) and 76 weeks (approximately one year and six months), with further monitoring of these in windows of 24, 52 and 76 weeks respectively, and soon after is used the Student’s t test to verify the statistical significance of the results obtained by the average difference of excesses of cumulative returns of losers and winners portfolios. The results obtained by tests of mean differences and Student’s t show evidence of underreaction in all periods under review. However the statistical tests performed didn’t show statistical significance in any period analyzed, what comes to culminate in the rejection of the existence of overreaction, to the analyzed sample, showing the results in accordance with the theory of market efficiency proposed by Fama (1970). | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos de sobrerreação e sub-reação no mercado de ações brasileiro: um estudo com companhias que concedem tag along | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado