Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_MarcosGonçalvesNoleto.pdf2,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Noleto, Marcos Gonçalves-
dc.date.issued: 2012-04-12-
dc.date.submitted: 2011-04-20-
dc.identifier.citation: NOLETO, Marcos Gonçalves. Avaliação energético-ambiental de biocombustível aplicados a motores diesel. 2011. ix, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011en
dc.description.abstract: Nos dias de hoje, as avaliações energéticas experimentais e as avaliações ambientais são tratadas de forma separada. Buscando uma forma inovadora para redução de emissões de gases de efeito estufa, o estudo em questão apresenta uma integração dos dados energéticos obtidos experimentalmente com os dados ambientais obtidos pelo software GaBi 4 sobre biocombustíveis. Os combustíveis escolhidos para o estudo são: o óleo diesel (como padrão de referência do estudo), o óleo de soja puro e a mistura de óleo de soja e etanol (sendo uma alternativa ao ter dois biocombustíveis em sua composição). Os testes experimentais no motor diesel foram realizados e ao mesmo tempo os resultados ambientais foram obtidos. Com todos eles em mãos, criou-se um vínculo onde pôde-se cruzar os dados energéticos experimentais com os dados ambientais. Os resultados finais desse cruzamento mostraram que apesar do aumento de emissões e consumo específico dos biocombustíveis em relação aos combustíveis derivados do petróleo, a mistura de óleo de soja e etanol obteve os melhores resultados sob o aspecto de mudanças climáticas. No entanto, o óleo de soja obteve os melhores resultados sob a ótica de potenciais acidificação, eutrofização, toxicidade humana e terrestre. Para a obtenção de melhores resultados, propõe-se modificações no motor diesel e ao mesmo tempo novas metodologias de plantio ou até mesmo utilização de novas culturas para a obtenção dos biocombustíveis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Nowadays, experimental energy assessments and environmental assessments are handled separately. Seeking an innovative way to reduce emissions of greenhouse gases, the study in question presents an integration of energy data obtained experimentally with the environmental data obtained by GaBi 4 software on biofuels. The fuel chosen for study are: the diesel (as a reference standard of the study), pure soybean oil and a mixture of soybean oil and ethanol (as an alternative to having two biofuels in your composition). Experimental tests were performed on the diesel engine while the environmental results were obtained. With all these, it created a link where we could cross the experimental energy data with environmental data. The final results of this cross showed that despite the increase in emissions and specific fuel consumption of biofuels compared to petroleum-based fuel, a mixture of soybean oil and ethanol showed better results in the aspect of climate change. However, soybean oil obtained the best results from the perspective of potential acidification, eutrophication, human toxicity and terrestrial. For best results, it is proposed modifications to the engine and at the same time new methods of cultivation or even utilization of new crops for the generation of biofuels.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação energético-ambiental de biocombustível aplicados a motores dieselen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassa - impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Biodiesel - óleo de sojaen
dc.subject.keyword: Bioenergética - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Recursos energéticos - impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas