Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_PatríciaVilladaCostaFerreiraMendonça.pdf895,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fleith, Denise de Souza-
dc.contributor.author: Mendonça, Patrícia Villa da Costa Ferreira-
dc.date.issued: 2012-04-10-
dc.date.submitted: 2012-01-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Patrícia Villa da Costa Ferreira. Treinamento de criatividade com professores: efeitos na criatividade e no rendimento escolar de alunos com e sem transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. 2012. xiv, 170 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2012.en
dc.description.abstract: O potencial criativo é reconhecido como determinante para o desenvolvimento de indivíduos críticos, inovadores e abertos à mudança. Por isso, é importante que a educação contemporânea cumpra seu papel na formação de indivíduos éticos, com conhecimento e habilidade para tomar decisões, bem como no desenvolvimento da personalidade e do potencial criativo dos alunos. Além disso, a educação deve procurar alternativas na busca da inserção social e escolar de um número crescente de alunos, procurando contornar situações sociais, culturais e econômicas adversas aos padrões de ensino propostos pelo sistema educacional tradicional. No contexto atual são recorrentes situações de alunos com dificuldade de aprendizagem e baixo rendimento acadêmico. Inseridos nesse grupo estão os alunos com características do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade - TDAH, que vivenciam, em seu cotidiano, condições desfavoráveis a seus processos de desenvolvimento e aprendizagem, resultando frequentemente em conflitos de ordem socioafetiva e cognitiva que podem conduzir ao fracasso escolar. Esses alunos exibem características como alto grau de energia, curiosidade e pensamento divergente, também presentes no indivíduo criativo, o que ocasiona forma singular e própria de lidar com o conhecimento e de aprender. Investir na promoção da criatividade no contexto escolar vem sendo considerada alternativa educacional que pode contribuir para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem, sobretudo no caso de alunos com características de déficit de atenção e hiperatividade. Com tal tema em foco, o estudo proposto objetivou verificar os efeitos, a curto e médio prazo, de um treinamento de criatividade para professoras de 4º ano do ensino fundamental nas habilidades criativas e no rendimento acadêmico de alunos com e sem TDAH. Participaram desse estudo 235 alunos e 9 professoras de uma escola particular do Distrito Federal. Desse grupo, quatro professoras participaram de um treinamento com nove vii sessões de 1 hora e 40 minutos cada, com foco no desenvolvimento do potencial criativo no contexto escolar e no TDAH. Os instrumentos usados foram a Escala de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade - versão para professores (Benczik, 2000b), os Testes Torrance do Pensamento Criativo - TTCT (Torrance 1974, 1990), roteiro de entrevista com os professores participantes do estudo e análise documental. Os alunos tiveram o rendimento acadêmico analisado por meio das notas obtidas nas disciplinas de língua portuguesa e matemática. O Programa SPSS 13.0 foi utilizado para realização de testes t de Student e análises de variância. Além disso, recorreu-se à análise de conteúdo temática das respostas obtidas nas entrevistas. Os resultados indicaram que o treinamento de criatividade pouco contribuiu para o incremento da habilidade criativa verbal dos alunos do grupo de tratamento a curto prazo, e moderadamente para todas as habilidades criativas a médio prazo em comparação às do grupo de controle. Os alunos sem características de TDAH apresentaram desempenho superior aos com TDAH nas habilidades criativas e desempenho acadêmico tanto antes quanto após a intervenção. Além disso, o treinamento de criatividade não teve impacto sobre as habilidades criativas e desempenho acadêmico dos alunos com características de TDAH. A análise temática revelou que as professoras participantes do estudo consideram o TDAH como um transtorno, com a presença de aspectos negativos para o indivíduo e para o grupo, e, de maneira geral, não identificaram semelhanças entre criatividade e TDAH. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The creative potential is recognized as crucial to the development of critical and innovative individuals, who are open to changes. It is therefore, important that contemporary education fulfill its role in the formation of ethical individuals with knowledge and ability to make decisions, as well as invest on the development of student’s personality and creative abilities. Moreover, education must seek alternatives in the pursuit of social and academic inclusion of an increasing number of students, trying to work around social, cultural and economic situations adverse to the educational standards offered by the traditional educational system. In the present context, one may observe the recurrent situation of students with learning disabilities and low academic performance. Within this group there are students who exhibit Attention Deficit Disorder and Hyperactivity - ADHD characteristics. They experience unfavorable conditions to their development and learning process in their daily lives, often resulting in cognitive and social-affective conflicts, which may lead to academic failure. These students exhibit characteristics such as high energy, curiosity and divergent thinking, also present in the creative individual, which leads to a singular way to deal with knowledge and learning. Investing in the promotion of creativity in the school context has been considered an educational alternative that can contribute to the development of teaching and learning, especially for students with characteristics of attention deficit hyperactivity disorder. With this theme in focus, the proposed study aimed at verifying the effect on the short and medium term of a creativity training program with 4th grade elementary school teachers on the creative abilities and academic performance of students with and without ADHD. The study had the participation of 235 students and nine teachers from a private school in the Federal District. The treatment group comprised four teachers who participated in nine training sessions of 1 hour and 40 minutes each, focusing on the development of the creative potential ix in the school context and ADHD. The instruments used were the Attention Deficit Hyperactivy Disorder Scale - version for teachers (Benczik, 2000b), the Torrance Tests of Creative Thinking - TTCT (Torrance 1974, 1990), interviews with teachers and document analysis. Students had their academic performance analyzed by means of their English and Mathematics grades. The SPSS 13.0 was used for running Student’s t- test and analyses of variance. In addition, a thematic content analysis was employed based on the responses obtained in interviews. The results indicated that the creativity training program little contributed to the increase of only verbal creativity in student´s within the treatment group in the short term, and moderately, to all creativity abilities in the medium term, in comparison to the control group. Students without characteristics of ADHD presented higher performance when compared to those with characteristics of ADHD in relation to creative abilities and academic performance, both before and after the intervention. In addition, the creativity training program had no impact on the creative abilities and academic performance of students with characteristics of ADHD. The thematic content analysis revealed that the teachers participating in the study consider ADHD a disorder, with the presence of negative aspects for the individual and group he/she is inserted in, and on the whole, teachers could not identify similarities between creativity and ADHD.en
dc.language.isopor
dc.title: Treinamento de criatividade com professores : efeitos na criatividade e no rendimento escolar de alunos com e sem transtorno de déficit de atenção e hiperatividadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Professores - treinamentoen
dc.subject.keyword: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividadeen
dc.subject.keyword: Criatividadeen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10239/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.